Сибирский путешественник Максим Милютин совершил паломничество по легендарному Пути Сантьяго, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, а по некоторым данным и православия, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Святое путешествие в Сантьяго заинтересовало Максима еще больше после прочтения книги Павла Коэльо «Дневник мага», в которой как раз и описывается такое путешествие.
- И так, ты решился, и сразу хочется спросить про материальную сторону вопроса, много ли ушло средств на такое путешествие?
Достаточно много, чтобы добраться до Европы, а дальше все проще. На само пешее путешествие, которое длилось 25 дней (все путешествие заняло полтора месяца), я потратил чуть больше 500 евро, и практически все эти деньги я тратил на еду. Было пару раз, что я устраивал себе праздник, два раза ел в ресторане. В самом начале пути и в конце. В начале пути, потому что познакомился с иностранцем, и он пошел в ресторан, и я, чтобы не ударить в грязь лицом, не позорить свою страну, пошел с ним тоже за компанию.
- Выходит, такое паломничество, это дешевый вид туризма, очень экономный, и позволяет долго побыть в чужой стране, увидеть больше достопримечательностей, а как же вера?
Чтобы совершать такое путешествие не обязательно быть глубоко верующим человеком, достаточно простого желания пройти этот путь.
- Какова главная цель, почему ты двинулся в путь?
Я хотел перезагрузиться, и у меня это получилось, даже больше, чем я ожидал, но я всем доволен, впечатлений набрался через край. Я перезагрузился настолько, что даже не мог потом вспомнить в конце пути свой пин-код от телефона, пришлось связываться с родственниками, чтобы они мне нашли бумажку и продиктовали его. А в Португалии я видел паломника, такого хорошо одетого, но он попрошайничал в центре города, потому что он забыл пин-код своей пластиковой карточки и теперь не мог улететь домой. Я тогда над ним посмеялся, но когда сам начал покупать билет на обратную дорогу, внезапно осознал, что тоже, как и он благополучно забыл пин-код от карты... Так что преезагрузился я по полной.
- Были ли какие-то опасности в пути?
Благо, ничего криминального, меня не обворовывали, и я не болел в дороге, если не считать мозолей, ноги я стер конкретно, конечно. Кстати уже на подходе к Сантьяго, я видел одного бельгийца, который шел этот путь обратно, потому что его обокрали прямо на подходе в Сантьяго. Вообще-то некоторые паломники специально идут с порога своего дома до Сантьяго и обратно пешком, это же Европа. А тут Бельгией был вынужден идти обратно пешком.
- Путь до Сантьяго можно было идти не только пешком и не обязательно быть мужчиной? И много ли встретил русских?
Я встречал семьи с детьми, идущие. Идут всякие, и корейцы, и американцы, и немцы, а вот русских я не встретил ни одного. Русскоязычных, правда, встречал, чехов и словаков, но все ж это не то. Путь Сантьяго можно преодолевать и на коне, и на велосипеде, но велосипедистов пешие паломники не любят: когда пешие медленно спускаются с горы, велосипедисты едут и всем приходится сходить с тропы, и те еще сильно обгоняют, так что это очень раздражает.
Были ли разочарования?
Да, я очень удивился тому, как я прохожу этот путь. Меня так стращали, что будет очень сложно, что выходить нужно, когда еще ночь, и я действительно выходил рано-рано, чтобы в самую жару не идти, но вскоре оказалось, что я иду слишком быстро, и я приду в Сантьяго раньше положенного, и я сбавил темп, стал больше отдыхать, останавливаться. Причем, совету – выходить и идти ночью, я не стал больше следовать, потому что когда идешь в темноте, не можешь толком осмотреть все достопримечательности, и в церкви не зайдешь, они закрыты. Так что я, некотором смысле, разочаровался в европейцах, я думал они более выносливые, путь оказался легче, чем предполагалось.
А пойдешь еще раз этот путь?
Да, наверно, но я думаю нескоро, а то будет эффект затертости, потеряется новизна, все равно все уже будет не так, так что когда я решусь его повторить, я не знаю.