А вы попадали в такую ситуацию, когда в один миг смартфон выскальзывает из рук и падает дисплеем прямо на асфальт? Довольно неловкая ситуация, которая порой вылетает "в копеечку". Давайте сегодня и попробуем разобраться с тем, что делать, когда вы видите вместо красочной картинки треснутый экран.
Почему я решил затронуть именно эту тему? На днях жена рассказала мне, что одна из ее хороших знакомых (сразу уточню - разведенка) решила навести порядок в кладовке и нечаянно уронила молоток на свой iPhone 7. Соответственно, в первую очередь пострадал дисплей iPhone, о ремонте которого знакомая даже не задумалась, а просто пошла на следующий день в магазин и купила в кредит новый iPhone 7.
Отсюда невольно напрашивается вывод, что производители специально делают дисплеи такими хрупкими, а смартфоны скользкими, чтобы заставить людей покупать чехлы, защитные стекла, обращаться в официальные сервисные центры или просто покупать новые смартфоны взамен сломанных.
Если вы разбили экран смартфона, а последний еще на гарантии, то не надейтесь, что вам его заменят бесплатно. Разбитый экран в список гарантийных случаев не входит.
А теперь давайте перейдем к главному и немного посчитаем цифры. Именно из этого показателя и исходит целесообразность любого ремонта.
Многие часто спрашивают: "А чем же плохи дисплеи AMOLED или Super AMOLED?". В первую очередь, такой дисплей стоит в несколько раз дороже обычного IPS. И неважно дорогая у вас модель смартфона или не очень. Для примера давайте изучим сколько стоит новый дисплей Super AMOLED для смартфона Samsung Galaxy A30.
Это смартфон популярного бренда и среднего ценового сегмента. Его можно купить в магазине за 13 000 - 14 000 рублей. А вот если вы случайно разобьете дисплей такого смартфона, то придется выложить только за новый оригинальный дисплей от 4 000 до 6 500 рублей, плюс еще работа.
Со второй стороны, давайте возьмем смартфон Honor 7a Pro с дисплеем IPS. Конечно сейчас такой уже трудно купить, а последняя цена у него была всего 9 000 рублей.
Зато и стоимость такого дисплея не будет превышать 1 000 рублей. Плюс работа по его замене. Зато смартфон будет снова как новый.
Разницу в цене вы видите сами. Конечно, кроме оригинальных дисплеев AMOLED есть еще и китайские. Например, относительно недавно ко мне обратилась клиента с целью узнать стоимость ремонта разбитого дисплея Samsung A5 2017. Оригинальный дисплей AMOLED для такого смартфона стоит от 5 000 до 6 000 рублей, а вот китайский TFT с регулировкой яркости обойдется всего около 2 000 рублей.
Китайские дисплеи всегда немного толще оригинального, краски не такие яркие и некоторые не имеют функции регулировки яркости. Но зато они в три раза стоят меньше. Точно такие же дисплеи продаются и на китайских интернет-магазинах (например, AliExpress). Поэтому заказывая там не ждите идеальную подделку, прийти может толстый и тусклый модуль.
При выборе смартфона для личного пользования я всегда выбираю модели с дисплеем IPS и совсем неважно насколько они хуже AMOLED. Зато если даже у вас смартфон за 100 000 рублей, то замена разбитого дисплея не будет превышать 3 000 рублей.
И в конце попробую ответить на главный вопрос: "Стоит ли ремонтировать разбитый экран смартфона?". Конечно же, стоит, но только в пределах разумного. Зачем оплачивать дорогостоящий ремонт разбитого дисплея, если можно купить новый смартфон за эти же деньги. Были у меня даже и такие клиенты, которые на одном смартфоне среднего ценового сегмента меняли дисплей три раза за полгода, то есть общая сумма ремонта подошла к сумме нового гаджета.
Плюс всегда выбирайте только проверенный сервисный центр. Иначе от кривых рук никто не застрахован.
Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.
Не забываем подписаться на канал "У дяди Васи" и нажимать "Палец вверх". Поверьте, у меня для вас есть еще много интересного.