Изучение взгляда человека может сказать очень многое о его психологии. В невербальном общении взгляд, пожалуй, имеет наибольшее значение.
И одно из самых поразительных свойств глаз прячется в том, что они ясно указывают – лжет ли их обладатель или говорит правду.
Как раз здесь работает то обстоятельство, что глаза напрямую связаны с мозгом. Именно от того, что происходит в мозге, зависит направление взгляда. Если мозг пользуется непосредственно памятью об увиденном, то глаза испытывают движение в направлении вверх - налево. Если же мозгу приходится придумывать или воображать то, чего глаза не видели, взгляд стремится вверх – вправо.
То же относится и к широко распространенному выражению: «глаза потемнели от гнева». Глаз наполнен кровеносными сосудами, которые, как и во всем теле, имеют свойство расширяться или сужаться, заставляя глаза «темнеть» или «светлеть». Известно, что часто в сильном гневе от прилива крови сильно краснеет лицо. И наоборот, в сильнейшем испуге сосуды лица сужаются настолько, что оно кажется белым, как мел.
Продавцы на рынках прекрасно знают о свойстве зрачков расширяться при возбуждении. Поэтому они по вашим глазам они всегда удачно ловят момент, когда ваш интерес к товару возрос или, напротив, стал падать и, в зависимости от этого, ловко ведут торговлю.
Если взгляд собеседника застыл в направлении вправо – вниз, то можно быть уверенным – он напряженно размышляет или даже борется внутренне с самим собой.
Вспоминая вкус или запах блюда, которое подавали за обедом, взгляд обычно скользит влево – вниз. Напевая любимую мелодию, человек, конечно, будет смотреть влево, а вот слушая что-то новое, обратит взгляд направо.
Все эти свойства глаз изучены достаточно давно и с успехом используются психологами - нейролингвистами. Кстати, при этом стоит заметить, что у левшей все происходит с точностью наоборот.
Что еще может сказать о человеке даже мимолетно брошенный в вашу сторону взгляд? Что скрывается за его направлением, движением, легкой гримасой?
Если человек часто и непроизвольно моргает, то, скорее всего, он лжет. Кроме того, он будет изо всех сил стараться заглянуть собеседнику в глаза. Прямой взгляд обычно говорит об ожидании информации.