"... Один объект, извлеченный из воды, - это двухтысячелетняя каменная фигурка Клеопатры III: королевы Птолемеев, но изображенной как египетская богиня Изида и вылепленной в стиле, сочетающем, как местную, так и эллинскую эстетику..."
"...Самые большие предметы, такие как фрагменты зданий и колоссальные статуи - короля и королевы Птолемеев, каждая из которых высотой в пять метров среди них - были самыми легкими для поиска и поднятия с морского дна, но вскоре появились более мелкие и более эклектичные драгоценные камни, в том числе кубки, фигурки , ритуальные ведра и 13 известняковых саркофагов..."
Повышение уровня моря, землетрясения, наводнения - это лишь некоторые из причин, по которым города и цивилизации исчезают под воду.
В северном Египте, в дельте Нила, когда-то располагались два богатых города: Гераклион-Тони и Восточный Канобе. Около 500 лет до нашей эры это были большие торговые центры, ворота в Египет, открытые для греческих кораблей. Теперь это города, погруженные в воду и захороненные под слоями песка - жуткое напоминание о том, как уязвимые города по отношению к силам природы.
Пересекаемый сетью каналов и усеянный гаванями, причалами, храмами и башнями - все это объединённое сетью паромов, мостов и понтонов - Тонис-Гераклион, контролировал огромную часть морского движения, направляющегося в Египет из Средиземного моря.
В центре таможенной администрации товары проверялись и облагались налогом , а затем переадресовывались для дальнейшего распространения внутри страны, либо в Наукратис, либо в другой торговый порт, который находился почти на 50 миль дальше по Нилу, или на Западное озеро, которое было соединено водным каналом с близлежащим городом Канопусом, откуда имелся доступ ко многим другим частям страны.
До недавнего времени единственной информацией о величии и исчезновении обоих были тексты античных авторов, таких как Геродот, в которых упоминалось, что городские окрестности напоминают болота Эгейского моря. Французский археолог Фрэнк Годио начал исследовать море под Александрией в начале1990-х годов.
Хотя Тонис-Гераклион и Канопус упоминаются многими великими летописцами древности, от Геродота до Страбона и Диодора, откуда у нас имеются большинство подробных сведений об их существовании, было опасение, что они утеряны навсегда.
В отличие от Вавилона, Помпеи или мистической Атлантиды, сегодня мало кто слышал о Тонисе-Гераклеоне и Канобе. Действительно, до замечательных находок последних лет существовала опасность того, что волны Средиземноморья скроют от истории не только физические остатки города, но и его память.
В 2000 году группой драйверов, на глубине семи метров, примерно в 1,6 километрах от нынешней береговой линии, в заливе Абукирас драйверами были обнаружены массивные обломки: стены зданий, храмы, колонны, статуи. Это был восточный Канобе.
В то же время Гераклион-Тони обнаружили примерно в 5,4 километрах от побережья. Позже были найдены драгоценные украшения, статуи богов, амулеты, монеты, черная гранитная плита, напоминающая налоговый указ.
Монеты, датированные 724 и 743 годами, дают возможность предполагать, что город был разрушен в результате сильного наводнения в Ниле около 742 года.
Археологам пришлось начинать с бокового обзора при помощи сонара, направляя импульсы звуковой энергии на морское дно, а затем анализируя эхо, чтобы установить изменяющуюся глубину дна океана. Затем использовали магнитометр, чтобы при помощи магнитного резонанса, который может обнаруживать локальные аномалии в магнитных полях Земли, для идентификации геологических разломов, вызванных массой погруженных зданий, сдавивших осадочные слои, а также для определения наличия крупных объектов.
В наиболее перспективные для раскопок места, которые были определены таким путём, были отправлены аквалангисты. Они имели с собой специальные водно-драпировочные устройства: огромные подводные пылесосы, которые "сметают" вышележащие одеяла из песка и вымывают археологические слои, лежащие внизу.
Самые большие предметы, такие как фрагменты зданий и колоссальные статуи - короля и королевы Птолемеев, каждая из которых высотой в пять метров, среди них - были самыми легкими для поиска и поднятия с морского дна, но вскоре появились более мелкие и более эклектичные драгоценные камни, в том числе кубки, фигурки , ритуальные ведра и 13 известняковых саркофагов.
Взаимодействие фараонов и греческих обществ в Тонисе-Гераклионе является постоянной особенностью остатков города: эльфийские шлемы были уложены на морском дне вместе со их египетскими аналогами, а также кипрскими статуэтками и ладанными горелками, афинскими бутылками духов и древними якорями с греческих кораблей.
Один объект, извлеченный из воды, - это двухтысячелетняя каменная фигурка Клеопатры III: королевы Птолемеев, но изображенной как египетская богиня Изида и вылепленной в стиле, сочетающем, как местную, так и эллинскую эстетику.
Среди самых изысканных останков Тониса-Гераклеона - артефакты, связанные с городом и ритуалами. Ежегодное празднование Мистерий Осириса, отмечаемое во всем Древнем Египте, включало подготовку - в тайне храмов - двух фигур Осириса, бога подземного мира и воскрешения: одного из почвы и ячменя, другого - из дорогих материалов, в том числе с использованием полудрагоценных камней.
В Thonis-Heracleion первая фигура помещалась в гранитный резервуар и взращивалась путём полива водой Нила, пока она не прорастала. Затем её помещали на баржу папируса рядом с 33 другими судами; вся флотилия освещалась 365 масляными лампами - по одной на каждый день в году - и в конечном итоге в конце концов, доплывала до ближайшего поселения Канопус. Как и 11-метровое судно из сикаморы, которое было бы использовано в этой процессии, археологи обнаружили несколько небольших свинцовых копий папирусных лодок, брошенных в воду зрителями в качестве обетных предложений.
Эти находки дают редкий взгляд на практику древнего ритуала, а не только на литургическое представление о нем. По словам Массон-Бергхоффа, они обеспечивают связь с «материальностью» религии в Тонисе-Гераклионе. Это важно, потому что, в то время как предметы, которые дошли до нас со дна Абу-Кир-бухты, рассказывают замечательную историю о городе, который мог бы полностью исчезнуть из нашего сознания, на данный момент это, по крайней мере, очень избирательная история.
Один за другим каждый артефакт был каталогизирован, сфотографирован, а затем - если делать это было безопасно, - подняты на палубу исследовательской лодки Princess Duda для того, чтобы подвергнуть их дальнейшему анализу на земле. Все вместе они изменили наше понимание не только Тониса-Гераклея, но и природы Египта и его взаимодействия с греческим миром того времени.
К второму столетию до н.э. эпоха пышности и престижа Тониса-Гераклеона уже исчезла. Новый мегаполис Александрии, построенный далее вдоль побережья, быстро зарекомендовал себя как выдающийся порт Египта, в то время как гибридная основа земли и воды, на которой был построен Тонис-Гераклион, стала чувствовать себя менее защищенной. Это было не одно стихийное бедствие - землетрясение, цунами, повышение уровня моря или опускание суши, которые обрекали город, а скорее их комбинация.
В конце века, вероятно, после сильного наводнения, центральный остров, уже провисающий под тяжестью главных храмовых зданий, поддался разжижению. В том, что, должно быть, было ужасающим опытом, твердая глиняная почва мгновенно превратилась в жидкость, а здания на ней быстро рухнули в воду. Похоже, что поставка керамики и монет в Тонис-Гераклеон закончилась; несколько выносливых жителей цеплялись за свои дома в течение римского периода и даже в начале арабского правления, но последние остатки города погрузились в море в конце восьмого века.
Гераклион-Тони и Восточный Канобе - города, погруженные в воду и захороненные под слоями песка - жуткое напоминание о том, как уязвимые города по отношению к силам природы.
Исследования будут продолжаться, а мы с Вами обязательно еще окунемся в атмосферу загадочности, тайн на нашем канале.
Благодарим Вас за внимание! Будем признательна за лайки!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе многих интересных, необычных, познавательных, а, порой, и необъяснимых фактов.
Ссылки на источники: https://moslife.net/stati/409-shest-zatonuvshikh-drev-gorodov , https://zen.yandex.ru/media/id/59e888cd799d9d4d96c6fd08/o-chem-povedal-zatonuvshii-geraklion-5acdb44257906afe5de74aa7