В саду можно оздоравливать тело разными способами. Можно копать и не копать, просто работать и физическая работа тела уже будет ему на пользу. Особенно, если знаешь, как правильно задействовать группы мышц, чтобы они участвовали, подкачивались, укреплялись. Однако сегодня мы обсудим, как омолодить своё тело в саду и что для этого надо.
Есть простые приёмы, которые важно выполнять, и они не займут много времени, а пользу и заряд принесут немалый.
Росистое утро – приём 1. У каждого на участке есть хотя бы небольшой газон, где можно походить босыми ногами. Этот приём называют водолечением – каждое утро, например, с чашкой кофе или водой можно выйти в свой сад и походить по росистой траве. Она холодная и мокрая, ноги поначалу мёрзнут, а потом начинается волшебство – тело согревается, стопы начинают гореть от нахлынувшего жара.
Я проделываю такие утренние прогулки по саду каждый день, наблюдаю птичек, смотрю, как распускаются цветы, фотографирую их, пью с упоением кофе. В моём саду отсутствует мощение, и все дорожки представляют собой газон. Со временем, на этом газоне стал лидировать белый клевер со своим небольшим ростом и малахитовой ажурной листвой.
Неплохо в саду поделать практики йоги или цигуна, продышать пранаямы (техника осознанного дыхания) – всё это способствует быстрому и активному включению в жизнь.
Тактильная дорожка – приём 2. Многие знают, что на стопах находятся био-активные точки, связанные со всеми органами тела. Есть много советов о тактильном (сенсорном, терапевтическом) саде, где делается специальная дорожка для массажа стоп. В моих проектах неоднократно планировались такие дорожки на детских площадках, в санаториях, в аптекарском огороде и прочее. В результате я лично пришла к тому, что эту дорожку разумно сделать в Лабиринте. Собрать воедино все полезные приёмы в одном месте.
Тактильная дорожка представляет из себя смену поверхностей, по которым её проходишь. Например, для начала прохода берётся гравий 20-40 мм, затем крупная галька 50-60 мм, плоский камень, кора сосны крупной фракции, деревянные спилы (желательно из лиственницы), им на смену можно проложить булыжник и так далее. Таким образом по этой тактильной дорожке каждые несколько шагов попадают по разным поверхностям.
В центре Лабиринта сделать площадку так, чтобы можно было спокойно там сесть, или лечь. Если сесть по-турецки, то можно помассировать Точки молодости Сань Инь Цзяо – одновременно двумя руками 10 минут. Эти точки расположены на внутренней стороне ног над щиколоточной костью на расстоянии четырех сложенных вместе пальцев. Итак, приём 3 - Массаж точек молодости: здесь вы не только поднимите свой энергетический уровень, но и позаботитесь о жизненно-важных процессах тела. Этот приём сделает вас счастливой(ым) и уверенной(ым) в себе человеком.
Приём 4 – самомассаж ладоней. На ладонях, как и на стопах расположено много био-активных точек. Проблема в том, что мы никогда практически их не затрагиваем. Мы делаем руками много работы, а точки остаются незадействованными. Чтобы активировать энергию через руки, нужно всегда иметь в саду или дома резиновый рельефный шарик, чтобы его можно было покатать в ладонях. Так же можно взять сосновую шишку, грецкий орех, рельефный камушек и проделать это нехитрое упражнение. Руки после этого чувствуют расслабление и отдых.
О пользе и смысле Лабиринта в саду читайте на моём канале.
Подписывайтесь, ставьте лайки, будьте счастливы!