Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Серая суконная Родиной даренная в генетической памяти русских мужиков...

В наших серых суконных шинелях летом не жарко - без подклада, зимой не холодно - суконные.
Фото от Михаила Кузьмина.  В солдатских серых суконных шинелях сержанты-однополчане автора по КТуркВО....
Фото от Михаила Кузьмина. В солдатских серых суконных шинелях сержанты-однополчане автора по КТуркВО....

Пользователь Николай Б. вспомнил в моей теме об армии о серой суконной Родиной даренной:

Из прошлого. Иду по улице Гастелло. В армии РФ шинелей уже нет. Есть пальто. И они жутко похожи расцветкой и кроем на пальто офицеров-африканцев, обучавшихся в советских академиях. Мне, во всяком случае. Навстречу- полковник ВДВ. В таком пальто. Не знаю, уж почему, но он неожиданно останавливается и произносит:
- Ну что Вы на меня так смотрите? Самому противно. Что дают, то и носим.
Мне не полагалась черная шинель. Но вот почему-то завидовал, глядя на армейскую, не парадную, а обыкновенную, серую. Наверное, генетически.

Что тут сказать? Действительно серая суконная шинель-это генетическая память русских мужиков. Хотя она сравнительно недавно появилась в русской армии. Император Павел I, на второй день после восхождении на престол, ввёл своим указом новую верхнюю одежду военных — шинель.

Два века с копейками шинель и продержалась в нашей армии. И на войне, и в мирной жизни, на учениях, в дождь, и в снег, и в холод шинель была надежным другом солдата. Ведь её из верхней одежды легко превращать можно было в постель и одеяло, либо в плащ–палатку итд.

Если коротко, то это была универсальная военная одежда.

Конечно армейская шинель- это не одежда от кутюр. Однако пытливые умы, что у солдат, что у офицеров работали над облагораживанием серой суконной Родиной даренной.

Наши бойцы с помощью мыла, утюга и стальных щёток превращали солдатскую шинель почти от кутюр. Смеюсь. Стрелки на рукавах, о которые можно было порезаться, заглаженная складка, до тонкости лезвия ножа, на спине, плюс стальной щеткой расчесывали сукно шинели до вида сукна из мохера. Укорачивали их, либо старались длинную достать.

Их командиры тоже не отставали в облагораживании шинелей. Многие на заказ шили себе шинели. А на полученных со склада, зашивали складки на спине. Часто на строевом смотре звучало:

- Товарищ прапорщик (капитан), немедленно порвите свой зад!

Шинель обязательно подгоняли под фигуру и сидела она как влитая. В сочетании с хромовыми сапогами и портупеей издалека было видно - идет настоящий военный. Защитник Родины.

На фото. Военная присяга. Офицеры и старший прапорщик в пальто. а солдат ещё в советской шинели. Последний призыв, который получил шинель советского образца.
На фото. Военная присяга. Офицеры и старший прапорщик в пальто. а солдат ещё в советской шинели. Последний призыв, который получил шинель советского образца.

В 1994 году на смену серой суконной шинели ВС СССР указом президента России Бориса Ельцина ввели в армию пальто, как повседневную и парадную форму одежды.

С десяток лет это новое пальто добиралось до отдаленных гарнизонов.

С десяток лет пальто успели поносить офицеры и прапорщики. Но отученные, за годы безвременья от нормальной формы, предпочитали пальто не носить. Полевая куртка (бушлат) камуфлированная - была основной верхней зимней одеждой командиров.

К солдатам, например, на нашу базу ГРАУ МО РФ новое пальто так и не "доползло". Те же бушлаты-основная верхняя зимняя одежда солдата.

Теперь же и пальто нет в нормах обеспечения вещевым имуществом военнослужащих российской армии. Есть куртка зимняя защитного (синего) цвета.

=====

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...