В этой статье будут рассмотрены особенности использования информации из комментариев. Итак, какие вопросы могут возникнуть в этой теме?
Первый вопрос является вводным в тему рассуждений.
Может ли комментатор удалить свои высказывания?
Разумеется, автор сообщения может удалить любое своё высказывание. Более того, если комментарий сформулирован некорректно или в нём использованы непроверенные данные, а также, если комментатор нарушил действующее законодательство, то подобное сообщение нужно удалить срочно.
Если сообщение достигает своей цели (информирует его адресата о чём либо), то оно вполне может быть удалено. Например, временное сообщение, которое может быть создано на площадках, не предусматривающих отправку личных сообщений администратору группы, автору блога, канала, может быть удалено после его прочтения адресатом.
Можно ли использовать текст комментария с указанием автора и источника размещения в своих статьях и других источниках?
Если переписка в комментариях распространяется любым способом от безобидного обсуждения чьих-нибудь высказываний до организации интернет-травли, то автор распространяемых таким способом комментариев может потребовать прекращения подобных действий.
Первое, интернет-травля незаконна и в законодательстве планируется принять дополнительные нормы, обеспечивающие безопасность общающихся пользователей в Интернете. В свою очередь самих пользователей предупреждают в различных разъяснительных материалах об опасности опубликования необдуманных высказываний и ответственности за нарушение законодательства.
Второе, несмотря на строгость закона к комментаторам, нарушающим законодательство, опубликование контента и его удаление является личным делом пользователя, который заключил соглашение с контентной площадкой (соцсети, блоги, форумы). Комментарий не является самодостаточным фрагментом и принадлежит по соглашению с пользователем организаторам контентной площадки, которая распространяет его в рамках собственного регламента.
Третье, на основании двух предыдущих пунктов можно сделать вывод, что комментарий - это не высказывание лица в средствах массовой информации или заявление должностного лица в открытых источниках на которое можно сослаться, а предоставление контента пользователем в рамках заключённого им соглашения с контентной площадкой (платформой). Из этого следует: "Перепечатка или скриншот комментария с указанием персональных данных пользователя одного ресурса (имя, псевдоним) на других ресурсах без согласия пользователя незаконны - пользователь не размещал на других ресурсах свои комментарии и не оставлял свои данные, следовательно их там не должно быть."
Как же блогерам обсуждать в своих блогах тему "кто что сказал в сети"?
Цивилизованный подход ориентирует, что для публикации комментариев с одного ресурса (не СМИ или высказывания должностных лиц) на другой, либо нужно получать разрешение автора на перепечатку комментария, либо можно пригласить интересного комментатора на свой ресурс для дискуссии, обсуждения какой-нибудь темы.
В случае успешного проведения дискуссии, организатор таких обсуждений не имеет право распространять полученный контент способами, кроме способов, регламентированных контентной платформой. Это означает, что текст комментариев к статье или в дискуссионной ветке форума не является собственностью организатора обсуждений и не может быть им распространяем по своему усмотрению.
Участник комментирования или обсуждения может удалить любой свой комментарий, если иное не указано в правилах контентной платформы. Вместо цитирования текста комментария из других ресурсов возможны ссылки на эти комментарии. При использовании ссылок на комментарии мог бы бать полезен инструмент уведомления об удалении источника ссылки.
В плане деликатности использования цитирования приведу пример функции "Поделиться" в социальных сетях: если автор опубликовал на своей стене пост, которым поделились на своих страницах другие пользователи, то при удалении поста-источника на всех страницах будут удалены дубли этого поста.
Почему удаление организовано таким механизмом? - потому что автор, в указанной выше ситуации, отказался от публикации контента на платформе соцсети.
Что такое цивилизованное управление комментариями?
В современном политическом и общественном продвижении существует один из этапов подготовки индивидуального информационного пространства публичной персоны в Интернете под названием "очистка профиля".
Поэтому в социальных сетях и блог-платформах должны быть предусмотрены удобные механизмы просмотра пользователем всех своих комментариев (внутренних - для своего блога/страницы и внешних).
Должны быть разработаны удобные средства удаления и архивирования пользователем своих комментариев. Нужны удобные средства навигации пользователя по своим комментариям.
В случае редактирования или удаления комментария пользователем в ветке обсуждений нужна функция уведомления всех связанных с этим комментарием участников диалога.
В настоящее время некоторые авторы статей успешно заимствуют интересные идеи и сведения для своих публикаций из комментариев разных пользователей на разных ресурсах. Успех этих действий основан на том, что сфера пользовательских обсуждений на контентных площадках очень богата информацией, которую нужно уметь обрабатывать без нарушений чьих-либо прав.
Дополнительные материалы по теме этой статьи:
22 марта 2020 года (редакция текста 23 марта 2020 года).
Автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).