Расскажу, что у нас в Бургасе происходит и какие изменения в стране произошли за последние дни.
1. Самая главная из новостей в Болгарии – это закрытие всех областных городов на карантин. То есть, нельзя покидать Бургас и нельзя въезжать в него. На дорогах стоят полицейские кордоны. Исключение составляют только те, кто возвращается домой и докажет это пропиской, а также те, кто едет на работу (тоже должны это доказать). На минувшие выходные была обещана отличная погода, поэтому в пятницу мы запланировали, что выберемся на природу, думали, хоть там нагуляемся, где-нибудь в районе Странджи. Но уже вечером услышали об этом запрете.
2. Болгария для всех закрыла свои границы, въезжать разрешено только гражданам страны. Даже те россияне, кто имеет статус ПМЖ, вернуться пока не могут. Выдача болгарских виз тоже приостановлена.
3. Магазины. Пенсионерам для их посещения теперь выделили специальное время - с 8 до 10 часов утра, а потом уже – все остальные. Но на деле это не соблюдается строго. Мы тут подумали, что надо бы закупить продуктов, чтобы часто не ездить в супермаркет. Ведь времени на это теряется теперь в два раза больше, в связи с новыми правилами. Поехали в Лидл на неделе утром. Перед магазином стояла очередь, люди ожидали, дистанцировавшись на метр друг от друга. Запускали по такой системе – один выходит, одного или двух впускают. На входе охранник велит обработать руки и ручку тележки дезинфектором, который стоит тут же. Товары в этот раз все были на месте, никакого дефицита не ощущалось.
4. Очень нас удивил запрет посещать парки, исключение составляет только выгул собак. Поскольку у нас как раз есть собака, то мы ходим, где захотим - привилегии))). Но в парке много места, даже не знаю, почему остальным там гулять нельзя. Детские и спортивные площадки – это можно понять, там больше контакта между людьми. Хотя, в выходные народ встречался, и в парке, и на спортивной площадке. Не все болгары выполняют правила. К сожалению, на пляже теперь людей заметно прибавилось, об уединении там можно забыть. Люди активно гуляют, занимаются бегом, а вчера двое даже купались. Наверное, хотят закалиться и поднять иммунитет.
5. В людных местах по городу расставили портативные мойки для рук. Они есть возле некоторых остановок, на пересечении пешеходных улиц и в парке. Мы не пользовались, но видели, как это делали другие. Еще наблюдали, как моют остановки и улицы в Бургасе.
6. В новостях местных писали, что цыганские поселения пытаются взять под контроль. Люди там не особо соблюдают нормы гигиены, вирус может легко распространиться. Поэтому у цыган проверяют температуру при помощи дронов, летающих над ними. Еще им, вроде как, вообще запретили покидать махалы (их поселки) и запретили рыться в помойках (наконец-то!).
7. Заболевших на данный момент в Болгарии 185 человек, новых смертельных случаев пока не было. В Бургасе 6 заразившихся. Кто-то говорит, что уже скоро пик будет, другие - что это только начало.
8. Мобильные операторы в Болгарии тоже вносят свой вклад в борьбу с вирусом. На дисплее телефона вчера появилась надпись – Оставайтесь дома. Но мы дома не собираемся оставаться – как гуляли два раза в день по паре километров, так и продолжаем это делать. Не понимаю, чего бояться на улице, если не приближаться к людям?
9. Прочитали вчера, что болгарский президент остался недоволен слишком строгими мерами, принятыми по борьбе с эпидемией. Он велел правительству пересмотреть требования, чтобы они не слишком ущемляли права граждан. Огромные штрафы ему тоже не понравились. Может что-то и изменится в ближайшее время у нас.
Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни"😉
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет больше статей и фото.
Рекомендую также прочитать:
Получили шенгенские визы, но какой в них теперь толк?
Сдали документы на шенгенскую визу, но теперь жалеем об этом