Самое прекрасное, что только может произойти с творческим человеком – это несчастная любовь. И под несчастной, я, если что, понимаю не ту, что закончилась браком, хотя положа руку на сердце, это тоже очень, очень сомнительное разрешение для любовной истории, и во многих случаях может быть к несчастной отнесено даже с бОльшим правом, но все же для полноценной страдальческой истории нужна острота конфликта, незавершенность, недосказанность, такая, чтобы годами сидела занозой и не давала человеку покоя. Хотя ладно, брак при здравом размышлении тоже подойдет. Та же заноза, сидит годами, иногда даже хуже не свершившейся мечты, потому что это о мечте исполненной и возможно именно этим погубленной, но все же не звучит ТАК уж загадочно и трагично, а нам все таки нужна трагедия. А с другой стороны, есть ли что более трагическое чем брак? Но я кажется отвлеклась, а сказать то я хотела совершенно другое.
Сказать я хотела, что для творческого человека история несчастной любви – подарок, источник вдохновения на долгие годы, смею утверждать намного бОльшего вдохновения, чем то, которое может подарить любовь счастливая, потому что неразрешенность конфликта в реальной жизни (а в несчастной любви он непременно должен быть), вынуждает каким то образом разрешить его в творчестве.
И этот конфликт – в широком смысле слова, конфликт, как невозможность, несбыточность, как катастрофа и прочие прелести - является бесконечным вдохновением, когда творец продолжает диалог с воображаемым другом (давно его возможно забывшим и прекрасно живущим своей насыщенной, чужой жизнью, а возможно и перешедшем в мир иной, все это уже детали, и даже не важно вообще был ли мальчик), в общем, этот внутренний диалог, эта попытка в вымышленном мире достичь недостижимого, ложится в основу невообразимого количества прекрасного.
Мне кажется, школьный курс литературы примерно дает нам представление обо всех так неприлично, так роскошно несчастных поэтах и писателях, творивших в любовном угарном отчаянии, начиная от Гете и Цветаевой, заканчивая каким-нибудь Трифоновым, хотя я вот не помню, входит ли он в школьный курс и что там у него с личной жизнью, но судя по произведениям вполне подходит для моей пламенной речи в защиту страдания. Еще хуже, чем историю литературы я знаю историю остального искусства, но даже я могу припомнить Родена с его сумасшедшей Камиллой Клодель, а из мира музыки любовный треугольник семьи Шумана с Брамсом, не говоря уж о том, что весь блюз у нас про любовные страдания, короче страдания рулят и делают из нас людей, что, впрочем, давно замечено классиками, но я хочу подчеркнуть, что делают не просто людей, или там хороших терапевтов (тут стрелочка на мою фотографию), а еще и творцов. И вообще только через творчество страдание то и перерабатывается окончательно, это тоже уже вроде давно понятно, а поэтому….
… следите за руками. Логика такая. Ведь у каждого из нас, если покопаться есть хотя бы одна история несчастной любви. А если повезло, то может и не одна! Прикиньте, какой источник, какое счастье у нас у всех есть! То есть практически каждый, каждый человек – это кладезь, содержащая в себе поэму, эссе, танец, роман или романс, картину, статью, исследование, сценарий, симфонию на худой конец просто красивую историю безумия или алкоголизма. И все, что нужно, это как то соединить проводки эмоций с проводками букв (нот, красок, бокальчиком красного). Подумайте об этом! Не лишайте мир красоты, идите и что-нибудь сделайте с этим, пока не перебродило. Да да да, это я вам, вам всем говорю!