Несмотря на то, что представители старшего поколения часто вспоминают о жизни в период существования СССР с теплотой и ностальгией, хотелось бы отметить, что жизнь советского человека была далеко не такой уж радостной и свободной, как об этом говорят. Существовал ряд запретов и ограничений, даже в таком, казалось бы, сугубо личном пространстве, как семья. Об этом и пойдёт речь ниже.
Советское общество негативно относилось к семьям, где главой семьи была жена. Это очень не приветствовалось. Считалось, что полноправным главой семьи должен быть мужчина, он должен принимать все важные решения, а жена должна была его слушаться во всём. Семьи, где было по-другому, относились с неприязнью и непониманием. Особенно актуальна была такая ситуация в 1950-60-х годах.
Также мужчине и женщине (даже мужу и жене, находящимся в официальном браке) нельзя было публично проявлять свои чувства: обниматься, целоваться, проявлять какие-то знаки внимания в общественных местах. Все, что было допустимо, это держаться за руки или ходить под руку, и не более.
Не было как такового интимного просвещения, даже в семье. Родителям говорить с детьми на данную тему считалось недопустимым и постыдным. Многие парни и девушки входили в юношеский возраст, совершенно ничего не зная об отношениях между полами, черпая информацию у более просвещённых и опытных старших товарищей, или из нелегально приобретённой литературы. Также под запретом было обсуждение темы контрацепции. Безграмотность в интимном плане нередко приводила к нежелательным беременностям, и как следствие, к абортам, которых в СССР делалось ежегодно огромное количество.
Под строжайшим запретом были нетрадиционные отношения. Долгое время в Уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за мужеложество (половую связь мужчины с мужчиной).
Также было ограничение на выбор образа жизни и занятий. Была предусмотрена административная ответственность за тунеядство (если человек трудоспособного возраста официально не работал, не имея уважительной причины для этого, существовал на нетрудовые доходы и уклонялся от общественно полезной деятельности).
Необходимо отметить, что определённый период в СССР даже не существовало как такового отпуска по уходу за ребёнком. Матери должны были выходить на работу, когда ребёнку исполнялось 2-3 месяца, отдавая его при этом в ясли или оставляя ребёнка на пожилых родственников пенсионного возраста (у кого такие были).