Россия - это огромная страна, которую населяет множество разных народов. У каждого из них свои история, обычаи и, разумеется, кулинарные пристрастия. Даже в пределах Российской Федерации вы можете попробовать необычные деликатесы, не уступающие лакомствам из экзотических стран. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных блюдах из регионов нашей необъятной родины.
1. Перепечи — Удмуртия
Перепечи представляют собой открытые пирожки из пресного теста. Как правило, готовят их на ржаной муке, но допускается использовать и пшеничную. В качестве начинки могут выступать мясной фарш, овощи, грибы. Изначально перепечи пекли прямо перед открытым огнем в русской печке, но сейчас для их приготовления можно использовать и духовку. Готовятся они довольно просто: сначала из теста лепятся маленькие «корзиночки», затем в них выкладывается начинка, которая заливается смесью яиц и молока. Пирожки выпекаются в духовке и подаются к столу в горячем виде.
2. Соус щипс — Адыгея
Этот вкуснейший соус подается во время праздничных застолий. Он бывает разных видов и готовится не только из мяса, как принято думать, но и из овощей, фасоли или молочных продуктов. Самый популярный рецепт — это щипс из баранины.
Правильно приготовить этот соус довольно непросто, поэтому на важные мероприятия, как правило, приглашаются опытные повара.
3. Тукмас — Башкирия
Тукмас — это густой суп на жирном мясном бульоне с домашней лапшой. Также в него добавляются овощи — морковь, картофель, лук. В готовый суп обязательно добавляется мелко нарезанная зелень.
Особый вкус тукмасу придает именно домашняя лапша, которая замешивается на яйцах и мясном бульоне.
4. Чак-чак — Татарстан
Это сладкое блюдо считается кулинарным символом Татарстана наряду с треугольниками. Чак-чак готовится из обжаренных кусочков теста и медового сиропа. Готовое блюдо, как правило, украшают орехами, пастилой, шоколадом и карамелью.
5. Кенигсбергские клопсы — Калининградская область
Это блюдо пришло прямиком из немецкой кухни. Клопсы представляют собой мясные биточки в соусе из каперсов. Интересно, что в Европе это блюдо довольно популярно — например в Германии до сих пор можно найти консервы под названием «Кенигсбергские клопсы».
6. Буузы — Бурятия
Бурятские буузы очень похожи на манты и хинкали. Считается, что это блюдо произошло от китайского аналога под названием баоцзы, что в переводе означает «кушанье». Буузы делаются из пресного теста, рубленого мяса и лука. Готовятся они на пару, как и манты. Едят это блюдо руками, сначала надкусывая донышко и выпивая образовавшийся мясной бульон.
7. Тушеный папоротник — Хабаровский край
Для приготовления этого необычного блюда подойдут только молодые побеги растения вида орляк. Взрослый папоротник использовать нельзя, так как он очень ядовит. Сначала побеги вымачиваются минимум 10 часов. Затем папоротник отваривается и жарится на сковороде вместе с фаршем и овощами.
Кроме этого, молодые побеги часто маринуются или используются в качестве начинки для пирожков.
8. Салат из стеблей лопуха — Сахалин
На Сахалине это блюдо считается таким же обыденным, как жареная картошка в центральной части России. Готовится оно довольно просто: ростки лопуха сначала оставляют отмачиваться на всю ночь. После чего их отправляют в кипящую воду и варят 20 минут. Затем росткам дают остынуть, срезают с них кожицу и нарезают на небольшие кусочки. Далее лопух обжаривается в растительном масле, к нему добавляется соевый соус, кунжут, лук, чеснок и тыквенные семечки. Все ингредиенты тушатся вместе на сковороде до готовности.
9. Медвежья лапа — Мордовия
С этим блюдом связана старинная мордовская легенда. Одному юноше, пожелавшему жениться на красивой девушке, повелели убить медведя. Это должно было стать доказательством того, что жених имеет серьезные намерения и готов нести ответственность за семью. Юноше удалось добыть медведя, а в доказательство он отрезал его лапу, которую зажарил и преподнес в подарок своей невесте.
Вопреки легенде, медвежью лапу готовят не из медвежатины. Для нее подходит любое другое мясо: говядина, свинина или даже печенка. Сначала замешивается фарш, в который добавляются яйца, лук и специи. От обычных котлет блюдо отличается тем, что в него также входят сухари, которые призваны символизировать когти на лапе.
Существует несколько вариаций этого рецепта. Вместо фарша можно использовать отбивную, которая обваливается в панировочных сухарях и запекается в духовке.
10. Строганина — Якутия
Строганина — это кусочки замороженной сырой рыбы. Для этого блюда обязательно, чтобы рыба была свежевыловленной. Иначе вкус будет совсем не тот, который ожидается