Найти тему

10 вкуснейших блюд из разных уголков России

Оглавление

Россия - это огромная страна, которую населяет множество разных народов. У каждого из них свои история, обычаи и, разумеется, кулинарные пристрастия. Даже в пределах Российской Федерации вы можете попробовать необычные деликатесы, не уступающие лакомствам из экзотических стран. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных блюдах из регионов нашей необъятной родины.

1. Перепечи — Удмуртия

Перепечи представляют собой открытые пирожки из пресного теста. Как правило, готовят их на ржаной муке, но допускается использовать и пшеничную. В качестве начинки могут выступать мясной фарш, овощи, грибы. Изначально перепечи пекли прямо перед открытым огнем в русской печке, но сейчас для их приготовления можно использовать и духовку. Готовятся они довольно просто: сначала из теста лепятся маленькие «корзиночки», затем в них выкладывается начинка, которая заливается смесью яиц и молока. Пирожки выпекаются в духовке и подаются к столу в горячем виде.

2. Соус щипс — Адыгея

-2

Этот вкуснейший соус подается во время праздничных застолий. Он бывает разных видов и готовится не только из мяса, как принято думать, но и из овощей, фасоли или молочных продуктов. Самый популярный рецепт — это щипс из баранины. 

Правильно приготовить этот соус довольно непросто, поэтому на важные мероприятия, как правило, приглашаются опытные повара.

3. Тукмас — Башкирия

-3

Тукмас — это густой суп на жирном мясном бульоне с домашней лапшой. Также в него добавляются овощи — морковь, картофель, лук. В готовый суп обязательно добавляется мелко нарезанная зелень.

Особый вкус тукмасу придает именно домашняя лапша, которая замешивается на яйцах и мясном бульоне.

4. Чак-чак — Татарстан

-4

Это сладкое блюдо считается кулинарным символом Татарстана наряду с треугольниками. Чак-чак готовится из обжаренных кусочков теста и медового сиропа. Готовое блюдо, как правило, украшают орехами, пастилой, шоколадом и карамелью.

5. Кенигсбергские клопсы — Калининградская область

-5

Это блюдо пришло прямиком из немецкой кухни. Клопсы представляют собой мясные биточки в соусе из каперсов. Интересно, что в Европе это блюдо довольно популярно — например в Германии до сих пор можно найти консервы под названием «Кенигсбергские клопсы».

6. Буузы — Бурятия

-6

Бурятские буузы очень похожи на манты и хинкали. Считается, что это блюдо произошло от китайского аналога под названием баоцзы, что в переводе означает «кушанье». Буузы делаются из пресного теста, рубленого мяса и лука. Готовятся они на пару, как и манты. Едят это блюдо руками, сначала надкусывая донышко и выпивая образовавшийся мясной бульон.

7. Тушеный папоротник — Хабаровский край

-7

Для приготовления этого необычного блюда подойдут только молодые побеги растения вида орляк. Взрослый папоротник использовать нельзя, так как он очень ядовит. Сначала побеги вымачиваются минимум 10 часов. Затем папоротник отваривается и жарится на сковороде вместе с фаршем и овощами.

Кроме этого, молодые побеги часто маринуются или используются в качестве начинки для пирожков.

8. Салат из стеблей лопуха — Сахалин

-8

На Сахалине это блюдо считается таким же обыденным, как жареная картошка в центральной части России. Готовится оно довольно просто: ростки лопуха сначала оставляют отмачиваться на всю ночь. После чего их отправляют в кипящую воду и варят 20 минут. Затем росткам дают остынуть, срезают с них кожицу и нарезают на небольшие кусочки. Далее лопух обжаривается в растительном масле, к нему добавляется соевый соус, кунжут, лук, чеснок и тыквенные семечки. Все ингредиенты тушатся вместе на сковороде до готовности.

9. Медвежья лапа — Мордовия

-9

С этим блюдом связана старинная мордовская легенда. Одному юноше, пожелавшему жениться на красивой девушке, повелели убить медведя. Это должно было стать доказательством того, что жених имеет серьезные намерения и готов нести ответственность за семью. Юноше удалось добыть медведя, а в доказательство он отрезал его лапу, которую зажарил и преподнес в подарок своей невесте.

Вопреки легенде, медвежью лапу готовят не из медвежатины. Для нее подходит любое другое мясо: говядина, свинина или даже печенка. Сначала замешивается фарш, в который добавляются яйца, лук и специи. От обычных котлет блюдо отличается тем, что в него также входят сухари, которые призваны символизировать когти на лапе.

Существует несколько вариаций этого рецепта. Вместо фарша можно использовать отбивную, которая обваливается в панировочных сухарях и запекается в духовке.

10. Строганина — Якутия

-10

Строганина — это кусочки замороженной сырой рыбы. Для этого блюда обязательно, чтобы рыба была свежевыловленной. Иначе вкус будет совсем не тот, который ожидается