Найти в Дзене
Евгений Барханов

Француз: о советских военнопленных в Афганистане

Во время своего первого тайного путешествия (вместе с Жеромом Бони) в июле 1981 года он снимал фильм «Une vallée contre un empire» (Международная премия ONDAS 1983 года)

Кристоф де Понфиль
Кристоф де Понфиль

"Изображения становятся воспоминаниями. Воспоминания накладываются на реальность, прошлое возвращается..."

Источник информации по ссылке:

http://www.leshommessansepaules.com/auteur-Christophe_de_PONFILLY-524-1-1-0-1.html

Кристоф де Понфилли

Сценарист, режиссер, продюсер, журналист, великолепный репортер, соучредитель (вместе с Антуаном Робло, Вероник Барби, к которому позднее присоединился Фредерик Лаффон) агентства печати Interscoop, Кристоф де Понфилли является автором около сорока фильмов. документальные фильмы и десять книг (документы и художественная литература).

Выдающаяся личность, мятежный, правдивый и раздутый, Кристоф де Понфилли (родился 5 января 1951 года) одним из первых, после советского вторжения 26 декабря 1979 года, ушел в подполье в Афганистан, где он связал себя дружбой с Ахмадом Шахом Масудом.

Кристоф де Понфиль
Кристоф де Понфиль

«Для меня Афганистан сначала существовал через изображения и слова на бумаге: Приключений было много. А потом война. Она возрождается каждый раз в разных местах на планете, с когортой безумств и страданий, трусости и героизма, и этой неотложной необходимостью жить, к чему она всегда принуждает людей. Захватывающая и ужасная реальность. Это было в 1981 году. В то время я не был журналистом, и мне было уже тридцать лет. Я отвечал за написание иллюстрированной энциклопедической коллекции для редактора - Роберта Лаффона. Несколькими годами ранее я взял камеру Super 8, с которой попробовал себя в кино, чтобы засвидетельствовать, что происходило в горах Афганистана во время войны. Идея была запущена ... Мы боялись, но желание сообщить об образах жизней афганцев, внезапно показалось нам жизненно важным. Наши супер-8 камеры будут использоваться для изучения трагедии, которая разворачивается во вселенной. Они станут оружием против варварства."

-3

Таким образом, именно в этом контексте и с таким состоянием ума Кристоф де Понфилли идет на встречу с Ахмад Шах Масудом.

«Я храню во мне, как сокровище, неизгладимый образ красоты страны, поэзии афганского народа, которого я научился уважать, а затем любить. Я научился серьезности, уважению к точности, смирению, ответственности за то, какое снимаю кино. Здесь важно не схематизировать".

Как «невежественный любитель», и благодаря контактам, установленным в Париже, Кристоф де Понфилли отправляется в Афганистан, чтобы тайно въехать в страну во время войны против Советов. Земля заминирована, возможны бомбардировки, атаки. Мы прибываем в Панджшер в изнеможении. «Масуд был чрезвычайно благодарен за то, что мы приехали издалека, пойдя на этот риск, чтобы засвидетельствовать то, что происходит в его стране. Затем, спустя годы - с тех пор, как я начал снимать фильм в 1981 году, я вернулся туда снова в 1984 году, затем в 1987 году. Между нами была связь, связь уважения, дружбы. Кроме того, ему очень нравились фильмы, которые я ему посылал. Настолько, что я дал Масуду копию фильма, который мы сделали в 1990 году с Фредериком Лаффоном, после вывода советских войск, в котором мы показали следы, которые эта война оставила. И когда он взял Кабул в 1992 году, он сразу же дал людям, которые захватили телевидение, фильм, который, транслировался в первые часы после захвата Кабула моджахедами."

-4

Во время своего первого тайного путешествия (вместе с Жеромом Бони) в июле 1981 года он снимал фильм «Une vallée contre un empire» (Международная премия ONDAS 1983 года); Первый в длинной серии фильмов о правдивости: В 1984 году, тайно возвратившись в долину Панджшер, где Советы уничтожили все деревни. (Prize Albert London Audiovisual 1985). Затем два фильма о советских военнопленных: Проклятый СССР и Потерянные солдаты. В 1987 году он снял фильм портрет Массуда, портрет афганского вождя. После вывода советских войск из Афганистана Кристоф де Понфилли вместе с Фредериком Лаффоном снимает двухчасовой фильм о следах, оставленных войной.

-5

В 1993 году Кристоф де Понфилли вернулся, чтобы снимать войну, на этот раз в афганской столице. Он создает печальный дневник путешествий перед лицом позорной войны: Кабул на краю света. В 1997 году, выбрав приключение субъективного документального кино, он снял свой главный фильм «Масуд», «Афган», а затем в 2001 году: «Тайные игры», Nos années afghanes. Кристоф де Понфилли выбрал беспрецедентный шаг: приверженность тысяч французов, которые в 1980-х годах пересекли границу страны пешком или верхом, чтобы помочь населению Афганистана в борьбе. Журналисты, врачи, фотографы и студенты, ищущие судьбу, рискнули уйти в подполье. Понфилли добавляет: «Все пошли туда, чтобы испытать большие острые ощущения. Больше всего нас интересовало управление нашим страхом.

Самая большая трагедия в Афганистане заключается в том, что очень немногие афганцы готовы строить будущее мира. На самом деле очень немногие люди обучены обеспечивать создание государства. Но афганский народ никогда не переставал подвергаться вмешательству извне. Во-первых, Советы уничтожили это афганское общество, подливая масла в огонь ислама, и внезапно они способствовали рождению исламских политических партий, когда религия вообще не была политизирована в Афганистане. После этого произошла борьба за власть между различными группировками, возникшими в результате войны против Советов, к которой следует добавить вредную игру американцев. Сначала они очень цинично решили поддержать худших фундаменталистских исламистов, потому что они думали, что эти движения будут самыми грозными перед лицом «врагов коммунизма». На самом деле они поддерживали Хекматияра (тогдашнего премьер-министра) только потому, что он говорил по-английски и был хорошим собеседником."

Вскоре после этого произошло то, чего так боялись («Я всегда удивлялся, что его до сих пор не убили, его практически не охраняют»): 9 сентября 2001 года Масуда убили. Он стал был жертвой терракта-самоубийства, совершенного двумя террористами-смертниками тунисского происхождения, проживающими в Бельгии и прибывшими для обучения в лагерь Аль-Каида. Массуд неоднократно предупреждал Запад об опасностях террористических акций, организованных талибами. «Если западные демократии не спешат нам помогать, наши враги, включая бен Ладена, также нападут на вас», - заявил он в июне 2000 года. 11 сентября Соединенные Штаты обнаружили, что их неуязвимость была просто приманкой. Месяц спустя талибы были изгнаны из-под власти в Афганистане, но отнюдь не уничтожены. Большинство находят убежище у своих пакистанских союзников.

Кристоф де Понфилли знал успех, который имел для него горький вкус. Телевизионные новости - это формат, пронизанный ошибками. Это гимн слепоты, бесполезности и абсурда нашего мира.

«Этот мир меня тошнит и огорчает, так как моя печаль - это печаль от потери Масуда, это друг, которого я никогда не забуду".

Он покончил жизнь в 2006 году самоубийством в лесу Рамбуйе.

Фильм можно посмотреть, кликнув по ссылке. Я не разделяю точку зрения автора, но знать, как о нас думали во Франции нужно. Кристоф де Понфилли режиссер фильма. Франция. Сцены в фильме на русском языке. (прокомментировал Евгений Барханов)

Краткое содержание фильма: Николай, молодой советский музыкант в возрасте 25 лет, приземлился в Афганистане, как и тысячи других призывников, для участия в войне, которая была не его собственной. Страх каждый миг. Николай оказывается погруженным в мир насилия и смерти. Однажды во время операции его схватили муджахеды Масуда, которые отвели его в самое сердце гор, где скрывались бойцы афганского сопротивления и Вергос, незаконно прибывший в Афганистан. В то время как некоторые хотят его смерти, другие испытывают к нему сострадание. Постепенно между советским солдатом, французским журналистом и моджахедами складываются узы дружбы и соучастия ...

Кристоф де Понфилли рассказывает правдивую историю. Он действительно встретил своего персонажа в горах Панджшер. Николай был наконец освобожден и переправлен вместе с ним в Пакистан. Осталось только оформить на него документы, но он был убит пакистанцами во время восстания в лагере (в Пакистане). Подробностей он не знает.

«Лично я думаю, что камера может быть гораздо более эффективным оружием, чем автомат Калашникова. И я ненавижу оружие и то, что они делают с людьми и искушение хотеть схватить его и убивать. Кристоф мертв, и мы скучаем по нему. Тень, которая грызла его под землей, имела приоритет над светом.

Источник по ссылке:

http://www.leshommessansepaules.com/auteur-Christophe_de_PONFILLY-524-1-1-0-1.html