Любовь Хюррем и Сулеймана очень романтична и нежна, султан не хотел расставаться со своей любимицей ни на минуту, однако из-за статуса падишаха он не мог позволить себе это, ведь настоящий султан должен возглавить свою армию, совершать хадж и посещать города, а не отсиживаться в гареме вместе с наложницами. Даже возглавляя войско в походе, Сулейман не прекращал думать о Хюррем.
Письма, которые Сулейман посвящал Хюррем, были очень страстными, передающими всю любовь султана к своей фаворитке. Учитывая то, что Сулейман был прекрасным поэтом, письма очень часто имели стихотворную форму. Сравнивая Хюррем с самой луной, он называл её луноликой госпожой своего сердца. Многие письма сохранились до наших дней.
Письма, которые нам зачитывали в "Великолепном Веке" сочиняли сами сценаристы, но были слова, которые взяли основу с настоящих посланий султана к Хюррем. В шутку Сулейман называл свою хасеки рыжеволосой султаншей, сравнивал цвет её волос с солнечным светом, а блеск глаз с рябью ночного Босфора. В письмах к Махидевран не было ничего подобного, скорее, они имели официальный вид.
«Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем не важно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Ведь важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем». «Ты — свет. Ты — дыхание. Ты — шепот всех самых нежных слов в мире. Ты — мое везение. Ты — начало всех начал. Ты — тот единственный человек, ради которого, если нужно будет, я сумею распрощаться со своей единственной жизнью...»
Сулейман сравнивал Хюррем с воздухом, благодаря которому он дышит. Такая любовь бывает раз в тысячу лет, самая искренняя, нежная и верная. Даже после смерти Хюррем-султан, Сулейман не заводил отношения с наложницами. Он до конца своих дней носил траур по любимой, мечтая воссоединиться с Хюррем на том свете.