Так часто это слово употребляется в нашей жизни, столько с ним связано различных ассоциаций:
- здоровье ребенка
- здоровая семья
- здоровые люди
- здоровая нация
Чем старше мы становимся, тем большую ценность оно для нас приобретает. Почему же так происходит? Неужели в детстве, а особенно в юности оно для нас ничего не значит. Давайте разберемся...
До 7-10 лет здоровье ребенка находится в непосредственной связи от семейного уклада. На каком месте оно стоит в семье? Так и ребенок сначала неосознанно, а затем все более сознательно копируя семейные установки в данном вопросе, получает соответствующий результат.
Давайте возьмем конкретный пример.
Среднестатистическая российская семья.
- Бабушка,дедушка 55-60 лет, в лучшем случае, уже с целым "букетом" хронических заболеваний, с постоянным приемом лекарств и регулярным посещением поликлиники.
- Папа, мама 35-40 лет еще в приличной форме, но что-то, конечно, периодически беспокоит и это тоже требует приема лекарственных препаратов и коррекции лечения у врача.
- Дети в дошкольном возрасте практически здоровые, к 10-14 годам также становятся "частыми гостями" в детской поликлинике.
Вы думаете это случайность? Да нет, это закономерность. Ребенок с раннего детства привыкает к тому, что домашняя аптечка это нечто вроде "семейной реликвии", прием лекарств - естественный процесс жизнедеятельности.
Поэтому в подростковом возрасте, когда он и рад бы что-то изменить, ему уже "навешали" десятки "ярлыков" и готовят к взрослой жизни.
Знакомая картина? Думаю - многим.
Опять замкнутый круг! Круговая порука!
Что делать? - Поменять установки, в такой семье они однозначно не верны. Ну и конечно, сделать первый шаг в нужном направлении
Практические советы:
1. Начнем с главного, средняя продолжительность жизни в России у женщин чуть больше 70 лет, у мужчин чуть меньше. Это статистика и она делает свое дело. На медицинском языке это называется нейролингвистическое программирование. В общем, нас готовят заранее, что в лучшем случае ты немного поживешь по" вышеуказнной схеме",в худшем - "закрепишь" статистику...
Но есть люди у которых совсем другие установки. Физиологически,человеческий организм рассчитан на бесперебойную работу в пределах 200-300 лет, но учитывая сложность современной обстановки, эта цифра кажется нереальной. Хотя совсем недавно(2-3 тысячи лет назад), в славянских летописях, это отражено, "круг жизни" был равен 144 годам и те, кто покинул этот мир раньше, считались "безвременно ушедшими".
Выбор за Вами.
2. В наше время также достаточно людей, которые проживают 100 и более лет, подавляющее большинство из них сторонники здорового образа жизни. Кто-то в семье должен поднять это "знамя" выше, остальные подтянутся. Может быть в шестьдесят Вы поймете,что жизнь еще только начинается,а в 45 она еще не заканчивается. Тогда и детям, и внукам вашим будет на кого равняться. Ну и официальной статистике тоже!
Будьте здоровы!
----------
Автор: Валерий Геннадьевич Колесников, практикующий врач-педиатр
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, КОММЕНТАРИИ, РЕПОСТЫ И ПОДПИСКУ НА КАНАЛ