Большая часть самых частых русских имен пришли к нам из иностранных языков. Например, такие имена как Даниил, Захар, Иван, Илья, Михаил, Семен – древнееврейского происхождения, Александр, Алексей, Андрей, Василий, Георгий, Денис, Дмитрий, Евгений, Ефим, Кирилл, Леонид, Николай, Петр, Тимофей, Федор, Филипп – древнегреческие, а Валентин, Валерий, Виктор, Герман, Игнат, Иннокентий, Константин, Максим, Феликс – древнеримские. Древнееврейские женские имена: Анна, Ева, Елизавета, Мария, Тамара, греческие: Анастасия, Вероника, Галина, Татьяна, римские: Антонина, Диана, Капитолина, Клавдия, Марианна, Наталья и др.
Как могло так исторически сложиться, что собственно русские, незаимствованные имена оказались в явном меньшинстве? Это произошло не вчера, и даже не позавчера, а еще в древней Руси после принятия христианства в далеком 988 году. Каждый новокрещеный получал имя в честь какого-либо христианского святого, который считался его небесным покровителем, при этом его «языческое» славянское имя тоже сохранялось. Так, князь Владимир Мономах писал о себе в своем «Поучении» к детям: «нареченный въ крещении Василий, русьскымь именемь Володимиръ». Его дед Ярослав имел крестильное имя Юрий, а отец Всеволод был крещен Андреем.
Так было не только с князьями, а с каждым жителем Руси, принявшим христианство, он имел два имени - домашнее «русское» славянского, реже скандинавского происхождения и крестильное, по которому его знали в церкви. Новгородский посадник Остромир имел крестильное имя Иосиф, тоже касалось и простых людей. Долгое время эти имена мирно сосуществовали, но со временем крестильные стали вытеснять домашние, которые постепенно превращались в прозвища. Однако, еще в XVII веке среди, например, казаков, исследовавших Сибирь, встречались имена Бажен, Ждан, Любим, Третьяк, Ярило и другие. Окончательно славянские имена были забыты лишь после церковной реформы патриарха Никона. Тогда и старообрядцы, и приверженцы официальной православной церкви стали использовать только крестильные имена.
Тем не менее, небольшая часть исконных славянских имен нашего народа попала в христианские святцы, и ими продолжали называть детей. Как правило, это были имена древнерусских князей, причисленных церковью к лику святых. Это Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Ярослав и Ярополк.
Отдельно стоит остановиться на русских именах скандинавского происхождения. Как известно, первые древнерусские князья Рюриковичи были скандинавского корня. Такие имена как Глеб, Игорь, Олег, Ольга и более редкие Аскольд, Рогнеда – были заимствованы русскими от варягов еще до принятия христианства. На какое-то время они оказались забыты, ими довольно редко называли детей, но снова вошли в моду после возрождения интереса к прошлому Руси после выхода в свет «Истории государства Российского» Карамзина. Примерно тогда же «вспоминили» и старинные славянские имена, впрочем, они и сейчас нечасто встречаются. Я лично было знаком с людьми, которых звали Богдан, Борислав, Бронислав, Велимир, Венцеслав, Добрыня, Лучезар, Любомир, Мирослав, Радослав, Станислав. Но такие имена остаются довольно редкими, а наиболее распространены имена римского и греческого, чуть реже древнееврейского происхождения. Кстати и «образцовое» русское имя Иван, сейчас тоже не часто встречается.