Ашшурбанапал был старшим сыном ассирийского царя Асархаддона. Ашшурбанапал родился приблизительно около 690 года до н.э. Правильное звучание его имени – Ашшур-бан-апли. Он был одним из немногих царей Древнего мира, чей портрет, выбитый из камня, а также клинописные дощечки с подробным описанием его деяний сохранились до наших дней.
Согласно ассирийским хроникам, Ашшурбанапал обладал отменой физической силой, был очень образован (владел тремя языками), писал стихи, отменно знал право и историю, отлично стрелял из лука и ездил верхом. В тоже время он был крайне суеверен и всю жизнь опасался заговоров, колдовства, а также прочих мистических воздействий на свою персону.
До вступления на престол Ашшурбанапал по древней традиции, руководил службой внешней разведки, командовал конницей и отвечал за важнейшие строительные работы в Ассирии. В 669 году до н.э. Асархаддон, занятый войной против Египта, официально передал престол Ассирии Ашшурбанапалу, а младшего сына – Шамаш-шум-укина сделал царем Вавилона.
Ашшурбанапалу практически всю свою жизнь пришлось вести многочисленные войны, отстаивая целостность Ассирийского царства, переживавшего времена экономического и политического упадка. После смерти Асархаддона в 667 году до н.э. Ашшурбанапалу пришлось длительное время подавлять восстание в Египте, который на тот момент был частью Ассирии. В 655 году до н.э. Ашшурбанапал разгромил мятежников в Южной Месопотамии.
В 653 году до н.э. ассирийский царь совершил поход против своего опасного и крайне воинственного восточного соседа – Элама (современный Западный Иран). Однако полностью покорить эламские племена ему не удалось. В 661 году до н.э. Ашшурбанапал был вынужден совершить поход в Египет, который был захвачен Танутамоном – царём Эфиопии. Ассирийская армия разбила эфиопское войско и штурмом взяла Мемфис, а затем и Фивы.
Едва завершилась египетская кампания, как началась очередная война с Эламом. Пока Ашшурбанапал воевал на Востоке, в 655 году до н.э. Псамметих – ассирийский ставленник, которому было поручено управлять Египтом, объявил себя независимым фараоном Египта. В 654 году до н.э. Ашшурбанапал в решающей битве недалеко от города Сузы на берегу реки Улай разгромил эламского царя Темпти-Хумпан-Иншушинака, захватив его и обезглавив.
Усмирение Элама не принесло покоя Ассирии. В 652 году до н.э. одновременно вспыхнули мятежи во всех провинциях царства. Против Ашшурбанапала подняли мятеж Гигес – царь Лидии (современная Турция), племена Финикии и Сирии, египетский фараон Псамметих I, недобитые племена эламитов и даже его родной брат – правитель Вавилона. Ассирийский правитель действовал решительно. Первым делом он сокрушил иудейское войско, а затем взял Сиппар, Куту и Борсиппу – мятежные города Вавилонии.
Напуганные успехами Ашшурбанапала, правители Египта и Лидии не рискнули начинать против него боевые действия. Царь Ассирии осадил Вавилон и после двухлетней осады в 648 году до н.э. взял его. Шамаш-шум-укин покончил с собой. После подавления мятежа Ашшурбанапал начал решительную войну против Элама. В 647 году до н.э. под стенами города Бит-Имби войско эламского царя Хумпанхалташа III было разбито и рассеяно, позже Сузы подверглись разрушению. Однако полностью разорить и ослабить Элам Ашшурбанапалу удалось только к 640 году до н.э.
Последний свой значительный поход Ашшурбанапал предпринял около 636 года до н.э. против кочевников Аравийского полуострова. О последних годах жизни царя известно очень мало и все немногочисленные сведения эти крайне противоречивы и отрывочны. По наиболее достоверной версии в 631 году до н.э. Ашшурбанапал передал верховную власть своим сыновьям, а сам удалился в царскую резиденцию Ниневию. По другой версии его держали в заточении в сирийской крепости Харран.
В первой трети VII века до н.э. Ассирия достигла наивысшего могущества. Её владения простирались от пустынь нынешнего Центрального Ирана до восточного побережья Средиземного моря и от верховья Евфрата до берегов Красного моря и Персидского залива. Блеск ассирийского двора, многочисленных крепостей и городов, превосходили все аналоги Древнего Востока. Ашшурбанапал разъезжал по городам в колеснице, запряженной пленными царями. После походов и войн на улицах городов выставлялись клетки с посаженными в них побежденными правителями.
В одном из своих посланий Ашшурбанапал записал: «Богам и людям, живым и мертвым, я делал добро. Почему же болезнь, сердечная скорбь, бедствие, погибель привязались ко мне. Не прекращается в стране война, а в доме раздор. Смута, злословие постоянно ополчаются на меня. Дурное настроение и болезнь тела сгибают мою фигуру. Среди вздохов и стонов я провожу дни...». Умер Ашшурбанапал по донной версии в 630 году до н.э., а по другой тремя годами позже.
Ашшурбанапал был последним великим царем Ассирии, подарившим ей последний период экономического политического, религиозного и культурного подъёма и расцвета. В своих надписях ассирийский правитель изображает себя заботливым государем, доблестным воителем, бесстрашным охотником и мудрецом, постигшим все науки, искусства и ремесла. После смерти Ашшурбанапала его сыновья и внуки не сумели удержать великую державу от внутренних раздоров, междоусобиц, нападения внешних врагов и последующего распада.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!