Сложно представить себе собаку, которая бы никогда ничего не грызла. Конечно, особенно грешат этим щенки, ведь пробовать все на зуб – это их способ познания мира. Но нередко привычка жевать все подряд встречается и у взрослых животных.
Во времена, когда в России не было в продаже игрушек для собак, грызть палки предлагали своим питомцам практически все владельцы. Ведь дерево хорошо чистит зубы, имеет приятный для собаки вкус и запах, к тому же такие «игрушки» хозяина точно не разорят. Но так ли это увлечение безопасно, как кажется на первый взгляд?
Конечно, если собака только грызет древесину, не проглатывая ее, неприятных последствий может быть меньше. Но и их стоит учитывать.
В первую очередь, подбирая с земли палку, вы не можете знать, нет ли на ней ядовитых веществ и вредоносных бактерий. Во-вторых, разгрызая палку, ваш питомец может занозить десны и небо, ведь они у наших четвероногих друзей довольно нежные. А если, играя с палочкой, собака не отплевывает щепки, а их проглатывает, тут и вовсе появляется веский повод насторожиться. Острые края щепок могут травмировать пищевод, желудок и кишечник и вызвать острую непроходимость. Да и подобное поведение говорит о том, что у животного имеются проблемы, игнорировать которые ни в коем случае нельзя.
Что же может заставить взрослую собаку глотать древесину? Причин у такого поведения немало. Их можно разделить на 2 категории: физиологические и психологические.
К физиологическим причинам относятся:
- Авитаминоз. Если ваш питомец не получает необходимого количества витаминов и минералов с кормом, он будет стараться добрать их любыми другими способами из окружающей среды. Особое внимание на сбалансированность питания нужно обратить тем, кто кормит собаку натуралкой.
- Нехватка клетчатки. Клетчатка необходима нашим четвероногим друзьям для правильной работы ЖКТ. Если собаке ее недостает, в первую очередь начинаются всевозможные проблемы со стулом. Клетчатки много в овощах, фруктах и зелени, включая траву – все это стоит добавить в рацион животного.
- Расстройство желудка. Древесная кора богата дубильными веществами, которые могут привести к запору. В дикой природе не имеющие доступы к другим средствам хищники часто обгладывают кору.
- Наличие паразитов. Глисты не только сильно нарушают работу ЖКТ, но и вызывают авитаминоз и аллергические реакции, например, зуд прямой кишки и анального отверстия. Так что нет ничего удивительного в том, что при их наличии собака глотает щепки: с их помощью она как бы пытается «почесаться» изнутри.
- Проблемы с зубами. При зубной боли животные тоже часто грызут древесину, правда, глотают ее редко. Таким образом они стараются избавиться от больного зуба или раздражающих десны отложений зубного камня.
- Подобное поведение возможно и при опухолях и травмах головного мозга, но они становятся причиной поедания палок гораздо реже.
Психологические причины:
- Негативный опыт прошлого, пережитый голод.
- Плохое обращение в щенячьем возрасте.
- Желание привлечь к себе внимание хозяина.
- Сильный стресс.
Как вы видите, все перечисленные причины достаточно серьезны. Так что если вы замечаете, что ваш питомец маниакально грызет палки и глотает щепки и происходит это регулярно, стоит посоветоваться с ветеринаром.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©