На РБК вышла статья про индпошив. Хоть там много приукрашено, но преимущества индпошива обозначены. Шитье вообще привлекательно простотой входа в этот бизнес (как и выхода из него), помещение, несколько машинок и ты уже в бизнесе. Конечно не все можно шить, но в некоторых случаях ручная обработка ценится дороже чем обработка спецмашиной. Некоторые умудряются размещать заказы у надомников и вообще не покупают машинки и оборудование. Индпошив уверенно шагает в Интернет. У многих есть онлайн «конструкторы», которые позволяют покупателю выбрать из 20-30 вариантов модели, подобрать цветовое решение. Так что скоро такой сервис будет обязательным для всех ателье и малых предприятий. И конечно компьютерная поддержка таких решений, автоматическое получение выкройки на индивидуальные размеры.
Наша «платформа» построения выкроек позволяет быстро запустить такие системы по приему размеров пользователя и построению выкроек с минимальными затратами. Ее главное отличие – она реально работает и ее можно опробовать на широком ассортименте.
4475 ЖАКЕТ С БАСКОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладочная ткань; тонкие подплечники; потайная застежка.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. По низу рукава 3 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Центральная часть спинки – 2 детали
2. Боковая часть спинки – 2 детали
3. Боковая часть полочки – 2 детали
4. Центральная часть полочки – 2 детали
5. Подборт — 2 детали
6. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
7. Верхняя часть рукава – 2 детали
8. Нижняя часть рукава – 2 детали
9. Нижняя часть спинки — 1 деталь
10. Нижняя часть полочки — 2 детали
11. Клапан — 2 детали
Детали кроя из подкладочной ткани кроятся по деталям верха, за вычетом ширины обтачки горловины спинки и подборта.
Из подкладочной ткани:
1. Центральная часть спинки – 2 детали
2. Боковая часть спинки – 2 детали
3. Боковая часть полочки – 2 детали
4. Подкладка полочки – 2 детали
5. Верхняя часть рукава – 2 детали
6. Нижняя часть рукава – 2 детали
7. Нижняя часть спинки — 1 деталь
8. Нижняя часть полочки — 2 детали
9. Клапан — 2 детали
ИЗ КЛЕЕВОЙ: подборт, обтачка горловины спинки, клапан.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали. Вдоль выреза горловины спинки проложить дополнительную клеевую кромку. Продублировать шлицу на рукаве.
2. Сложить клапан с подкладкой лицевыми сторонами внутрь и обтачать по внешнему контуру. Припуски подрезать, вывернуть на лицевую сторону и приутюжить. Наложить клапан на нижнюю часть полочки согласно метке и скрепить.
3. Стачать вытачку на центральной части полочки. Глубину заутюжить к центру. Стачать рельефный срез на полочке. Припуск заутюжить к центру. Притачать нижнюю часть. Припуск разутюжить.
4. Стачать вытачку на центральной части спинки. Глубину заутюжить к центру. Стачать и разутюжить рельефы на спинке. Стачать средний шов спинки. Припуск разутюжить. Притачать нижнюю часть. Припуск разутюжить.
5. Стачать плечевые и боковые швы жакета. Припуски разутюжить.
6. Стачать локтевой шов рукава и углы шлицы на нижней и верхней части рукава. Разутюжить локтевой шов рукава, рассечь припуск в уголке и заутюжить шлицу. Заутюжить низ рукава. Стачать и разутюжить передний шов рукава.
7. Втачать рукава в пройму по надсечкам, припосаживая окат в верхней части. Притачать подплечники.
8. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта. Стачать детали подкладки аналогично деталям верха, оставляя отверстие в левом локтевом шве рукава. Притачать подкладку к обтачке и подборту.
9. Жакет и подкладку сложить лицевыми сторонами внутрь, вставляя застежку, сколоть булавками, совмещая внешние срезы. Обтачать подкладкой по борту, горловине и низу жакета . Притачать подкладку по низу рукава. Вывернуть жакет через отверстие. Скрепить подкладку с верхом по талиевому шву. Зашить технологическое отверстие.