Всем привет! Давайте знакомиться, меня зовут Алёна, и пока ещё я живу в Санкт-Петербурге вместе с мужем и двумя маленькими детьми, а в этой и последующих статьях хочу попытаюсь рассказать о нашем опыте переезда в Крым. Свой рассказ я планирую писать частями, в режиме реального времени, пока всё свежо в памяти.
В самом начале когда у нас с мужем только появилась такая идея, мы естественно начали искать всю возможную информацию о Крыме, и о опыте других людей в этом вопросе. Но как это ни странно информации оказалось не много и была она очень противоречива. В основном все отзывы были однополярные, либо всё радужно и замечательно, либо плохо и бесперспективно. Наверно именно поэтому мне захотелось написать ряд статей о своём опыте, что бы облегчить не простой путь сомнений для людей, которым только предстоит сбор информации. В конце концов для многих именно этого будет достаточно, чтобы начать действовать или забыть об этой идеи навсегда.
По началу перспектива переезда показалась мне не очень радужной. Многие люди отмечали, что Симферополь, город который мы выбрали для постоянного проживания, очень грязный и запущенный, что много проблем с водой и электричеством, беда с медициной и работой. Да о природе и красоте отзывов тоже было много, но когда ты едешь туда жить, а не только отдыхать, да ещё и с детьми, важно учесть всё, и природа с климатом оказалась не на первом месте при принятии окончательного решения. Для нас основным и самым главным вопросом оказалось найти работу для мужа и устроить детей в сад. Вопрос с работой по счастливой случайности решился довольно легко, пока ещё муж не начал работу, поэтому позже смогу рассказать по подробней об этом. Пока могу лишь отметить, что при переезде большой плюс договорится заранее о будущей работе, сразу отпадает куча проблем и вопросов, к тому же нет перерыва в зарплате. Как это можно сделать? Искать работу можно через интернет или знакомых которые живут на полуострове. Одна из причин выбора в пользу Симферополя было более лёгкое устройство на работу. Город активно развивается, появляются всё новые рабочие места. Проработав этот вопрос могу сказать, что конечно это не Питер и не Москва, вариантом меньше, зарплаты ниже. У госслужащих зарплаты такие же как в любом провинциальном городе России или даже ещё ниже . А вот кто действительно востребован, так это бухгалтера и юристы, имеющие опыт работы по стандартам российского законодательства. Так же в связи с присоединением к России, на полуострове стал активно развиваться бизнес, что привело к потребности в опытных управленцев и торговых представителей, в этой сфере и вакансий побольше и зарплаты по выше. Инженерам и строителям там тоже будут рады. Но стоит отметить, что нужны именно опытные люди, так как своих там не хватает, просто потому что до присоединение к России, данные профессий были не востребованы, а единственной отраслью дохода был туризм и всё что его обслуживает. Так же стоит не забывать, что даже если зарплата там ниже чем вы планировали, возможно, как например в случае мой семьи, и затраты там будут ниже. Так как город не большой перемещаться по нему не дорого, к примеру проезд на троллейбусе обойдется вам в 17₽, а такси по городу в районе 100₽. Для нас это было важно, так как проезд до работы и обеды в крупном городе – это отдельная и довольно крупная статья расходов.
И конечно очень важным моментом в трудоустройстве было собеседование, подобрав несколько вариантов и договорившись о встречах муж полетел в Симферополь на два дня. Это позволило ему не только договорится о работе, но и в живую посмотреть город и поговорить с людьми, так сказать получить информацию из первых рук. Конечно на такую пробную поездку пришлось потратить время и деньги, но если переезжать без работы, то те же деньги (возможно даже больше) и время вы потратите на то, что бы её найти по приезду. Конечно для семьи без детей, в которой обо супруга работают это не такая уж большая проблема, так же как в ситуации с удаленной работой, но для нас этот вопрос был очень важен и сильно повлиял на принятие решения о переезде.
Пробная поездка мужа так же решила и проблему с садиком. Муж поговорил с местными и выяснил, что подобных проблем у них вообще нет, садиков и школ много, место получить легко даже в середине года. Именно после поездки в Симферополь мы смогли принять окончательное решение.
Мы очень осторожно подошли к этому вопросу, ведь имея детей и устоявшуюся жизнь в Санкт-Петербурге, нам было не до авантюр, но когда решились больше не возникало и мысли, что могло быть по другому. Для нас решающими факторами была работа и комфортность города для жизни и воспитания детей, для вас могут быть другие приоритеты, но главное их лучше решить до самого переезда, тогда сомнений не останется и двигаться к намеченной цели будет проще. Конечно после принятия решения о переезде возникло много других вопросов, их я постараюсь раскрыть в следующей статье. Так же с радостью отвечу на все ваши вопросы.