предыдущие части см. на моём дзен-канале
В мае 2013 года один мой старый знакомый предложил мне совершить на его яхте переход по внешним греческим островам; Кипр, Родос, Карпатос, Касос, Крит. Поскольку его вес и здоровье уже не позволяли ему осуществить это в качестве капитана, то на эту роль он пригласил меня.Мы вышли из израильской Хайфы на парусно-моторной пятнадцатиметровой яхте в сторону Кипра в составе 4-х человек, на этот переход к нам присоединился еще один знакомый со своим 10-летним сыном. Все время до Кипра мы шли на моторе против волны и ветра, что очень нас утомило. Этот переход занял 36 часов.
По прибытии на Кипр мы заправились горючим и отправились в город Ларнаку, где видели розовое солёное озеро, которое наполняется водой только в зимнее время, когда на него прилетают стаи фламинго. Затем побывали в городе Пафос, где быстренько осмотрели какие-то древнегреческие развалины. После чего отплыли непосредственно в Грецию, в направлении острова Крит. По пути туда мы вынуждены были укрыться от шторма у берегов острова Карпатос, где пришлось бросить якорь под берегом, на который выходила взлётная полоса местного аэродрома. А это запрещено местными законами. Мы просто не смогли зайти из-за шторма в порт, но полиция с этим не посчиталась и арестовала нашу яхту на неделю. Пока стояли под арестом вынуждены были снабжаться с помощью местных рыбаков, покупая у них хлеб, овощи и свежую рыбу. Рыба была похожа на нашего леща, только очень разноцветная и яркая, а ещё мы брали у них моллюсков, похожих на устриц, которых и ели также, живыми с лимоном. Там же, у этих рыбаков я впервые увидел крупных ракообразных, похожих телом на лангустов с очень интересным строением головы, которая была без усов и клешней. Рыбаки не продавали этих существ, а сдавали по контракту перекупщикам для ресторанов. А ещё я научился у этих рыбаков ловить местных осьминогов. Люблю делать из них супы. Снасть делалась просто. На конец лески привязывались пара тройных крючков якорьком, на ними грузик, над грузиком ленты белого полиэтилена, так чтобы напоминали мелкого осьминожку. Всё это на глубину метров в двадцать и подёргивать. Осьминоги оказывается большие каннибалы и любят хватать собратьев меньшего размера. Из осьминогов я готовлю "сиреневый" суп, потому что их чернильный мешок отчистить до конца невозможно, вот они и красят бульон. Зато во многих прибрежных тавернах Греции очень популярен суп из каракатиц, сваренных в собственных чернилах!
Следующим нашим островом был Касос, там тоже укрывались от шторма ещё три дня, вынужденно любуясь его старыми мельницами, когда-то на этом острове мололи муку для половины Греции. А ещё там полно диких овец, которые пасутся сами по себе, а туземцы их отстреливают, если нуждаются в мясе. В тихую погоду мне удалось понырять у берегов Касоса и Карпатоса и сравнить фауну севера Средиземного моря с его южным берегом. Разница была разительной. У греческих берегов на дне целые поля водорослей, полных живности, особенно много осьминогов, а также ракообразных, похожих на креветки, есть много морских губок. А вот у южных берегов дно песчаное, много крабов и мало водорослей, осьминоги довольно редки, но много каратиц.
После Касоса наконец попали на Крит.Там я увидел существо, которое называют "морской ангел". У поверхности моря на небольшой глубине медленно выплыло что-то треугольное и разноцветное, практически без хвоста. Вернее хвост был одним из углов треугольника, два других угла двигались на манер крыльев, а между ними была голова, похожая на голову тритона. Этот "ангел" удивил своей безбоязненностью и каким-то дружелюбием. К нему можно было приблизиться, погладить, почесать низ головы, после чего существо спокойно уплыло дальше. Когда до него дотрагиваешься, то оно очень интересно меняет свои цвета, переливается ими. На Крите в городе Аджос-Николаос пошёл в местный ресторан и там на витрине с колотым льдом, среди других свежих морепродуктов, увидел те ракообразные существа, что были у карпатосских рыбаков. Рыбаки и работники ресторана называли их "каравеллами". Я заказал приготовить себе две небольших "каравеллы" в сливочно-чесночном соусе с местным пивом "Кали", которое очень светлое, почти белое с большим количеством хмеля. Эта "каравелла" была недёшева, но стоила своих денег. На вкус она была похожа на свежую королевскую креветку, но гораздо нежнее, сочнее и насыщенней. Разумеется, "каравелла" была ещё и значительно больше королевской креветки.
На Крите мы оставили яхту и несколько дней поездили по Греции с обычными экскурсиями.Потом вернулись и поплыли восвояси. На этот раз погода была за нас. Три дня на парусах шли до Кипра, а оттуда уже напрямую к месту назначения, в Хайфу.
Между Критом и Кипром наконец удалось порыбачить на спиннинг, поймали двух тунцов по 10 кг каждый. В одну из ночей яхта вспугнула стаю летучей рыбы, она взлетела, несколько рыбок ударились о паруса и упали на палубу. До этого я ловил и видел летучих рыб Индийского океана, которые белого цвета с маленькими головами. Средиземноморские оказались черны и большеголовы. Но не менее вкусны в жареном виде.
Однажды днём, за триста миль от ближайшего берега, на яхту залетела птичка, похожая на синицу, но с более коротким хвостом. Посидела на поручне, а после впорхнула в салон, села на край стакана с холодным чаем и напилась из него, не обращая внимания на моего партнёра, который сидел тут же, за столом, перед этим своим стаканом. Напившись, птаха радостно улетела с яхты. В другой день яхту облепила огромная стая здоровенных стрекоз, похоже их занесло в море штормовым ветром. Они сидели у нас часа три, потом снялись и полетели в сторону берега. От Кипра до Хайфы добрались без приключений.
И только уже в России я увидел по телевизору то существо, которое в Греции звали "каравелла". Однако теперь специалист разъяснил, что на самом деле это - "морская цикада", больше всего её обитает в Адриатическом море у берегов Греции и бывшей Югославии, и она действительно один из самых ценимых морских деликатесов". В дальнейшем я уже перестал доверять местным названиям интересных, но неизвестных мне артефактов и всегда искал их общепринятые названия и описания...аравелла-цикада
Продолжение следует