Весеннее Равноденствие – давний Славянский Праздник Солнца, когда День равен Ночи. А после сего Дня начинает День преобладать над Ночью, то бишь наступает тёплый и жаркий периоды. В некоторых традициях сей День считается Новолетием, ибо год ранее назывался Летом и писались летописи, а не годописи. Детальнее можете почитать на Блоге Яртура и в иных источниках, ибо задача здесь приготовить очень интересную выпечку.
#Булочки #БулочкиНаЗакваске #БулочкиЖаворонки #ЖаворонкиИзТеста #ВыпечкаНаРавноденствие
Исходники:
- Для теста:
- 1,4 кг. — мука пшеничная (1-й сорт, можно добавить частично ЦЗ);
- 900 г. — закваска пшеничная;
- 200 г. — сладость;
- 30 г. — соль;
- 450 –500 г. — вода/сыворотка;
- 100 мл. — растительное сыродавленное масло;
- По вкусу — ваниль, корица, перец душистый;
- Для глазок — изюм/гречка;
- Для обмазки:
- 1 ст. — крепкозаваренного Иван-Чая;
- По вкусу — сладость
Варганим:
В ёмкость для замеса теста добавить закваску, соль, сладость и ваниль (корицу/душистый перец) с водой (сывороткой), да хорошенько перемешать.
Просеять туда муку и замесить не очень крутое тесто, дабы могло держать форму тесто, но и могло подниматься. Сформовать колобок, накрыть в сей ёмкости и оставить на 1,5-2ч.
После, поделить тесто напополам. Теперь для работы с тестом смазывать руки в растительном сыродавленном масле. Одну часть взять для работы, а вторую оставить накрытой в той ёмкости, дабы необветривались.
Ту часть, что осталась раскатать в колбаску и порезать на 20–22 равные части.
Из каждой отрезанной части сформовать шарики, а из них уже жгутики, длиною около 16 см.
Сформовать птичек, завязав жгут узлом — делая широкую петлю, протягиваешь в неё кончик жгута теста. Большая петля удобнее, дабы тесто не склеилось в процессе завязывания узла.
Кончик жгута, смотрящий вверх – головка жаворонка, а который глядит вниз – хвостик его.
Сделать глазки птичкам из изюминок, разрезав их на части или из крупинок гречки. А хвостик слегка приплюснуть пальцами и поделать надрезы ножом, имитируя оперение.
Усадить птичек на противень, выстеленный бумагой для выпечки и накрыть, дабы не обветривались и подходили глубоким противнем (пластиковым контейнером и т.п.).
Повторить с оставшимся тестом, для чего лучшее задействовать несколько противней.
Перед определением птичек в духовку, смазать их заваренным сладким Иван-чаем.
Выпекать 30–35 мин., при 180°.
Вот и готовы румяненькие, да с чайком, иль иным напитком…😋
Вариантов жаворонков столько, сколько и Человек…
🥖 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 🍞
Применяй обязательно… 😉
Смачного!😋