Требования к кандидатам на службу
Сразу следует оговориться, что подразделения морской пехоты – это не «спецназ»! Большая часть морских пехотинцев и 100% тех, кто проходит службу по призыву, никогда не участвуют в реальных боевых действиях. Не смотря на это, требования к кандидатам предельно высоки. Небольшая численность подразделений позволяет отбирать среди массы призывников самых физически крепких и здоровых юношей отвечающих критериям степени годности к воинской службе «А» или «Б1».
Чтобы рассчитывать на службу в морской пехоте и обратить на себя внимание при отборе кандидатов необходимо не менее чем за 6 месяцев до призыва на службу написать заявление на имя военного комиссара по месту призыва (приписки).
Первичными критериями отбора являются: рост кандидата – не ниже 175 см, и вес - 75±5 кг. Такие ограничения связаны с тем, что основная задача подразделений морской пехоты – участие в военное время в десантно-штурмовых операциях, связанных с непосредственным контактом с живой силой противника и высокой вероятностью физического единоборства.
Отбор кандидатов на службу производится не менее чем за 6 месяцев до окончательного формирования команд в военкоматах. Представитель частей внимательно изучают анкеты призывников. Среди кандидатов, подходящим по критериям: рост/вес и категории «А» ведется отбор:
- не имеющих проблем с законом, то есть не судимых, не находящихся под следствием;
- не дискредитировавших себя отчислением из учебных заведений по отрицательным мотивам;
- не состоящих на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере;
- в определенных случаях проверяется наличие иностранного гражданства: как у самого кандидата, так и у ближайших родственников (родителей, братьев/сестер, супругов).
Психологическое тестирование и зачем оно нужно
Для этого кандидату предлагается пройти ряд тестов позволяющих выявить различные аспекты личности. Начиная от выявления скрытых симптомов шизофрении и грубых психических отклонений заканчивая определением уровня интеллекта и скоростью принятия решений в критической обстановке.
- тест MMPI – выявляет
- шизоидные состояния и грубые дефекты психического развития;
- тест КОТ – определяет скорость мышления и принятия решений в стрессовых ситуациях;
- тест на IQ – условный совокупный интеллектуальный потенциал личности;
- цветовой тест Люшера – выявляет тип устройства высшей нервной деятельности
Кроме психологических тестов кандидаты подвергаются усиленному медицинскому обследованию. Препятствием могут служить:
- татуировки криминальной направленности;
- пирсинг, свидетельствующий о принадлежности к нетрадиционным социальным сообществам;
- родимые пятна и дефекты кожи на открытых участках тела;
- заикание и сильные дефекты речи;
- шрамы, указывающие на попытки суицида.