20 марта 2020 года возил свою пожилую родственницу в Мариинскую больницу в г.Санкт-Петербурге на консультацию к врачу.
Больница закрыта на карантин по всем нам известному печальному поводу. Посещения людей, лежащих в больнице, запрещены. Но в поликлинике при больнице консультации врачей проводятся.
Что я подметил? В поликлинике усилен пропускной режим. Вход только по пропускам, которые выдают только тем, кто записан на прием (списки имеются). Сопровождающих не пропускают если нет документов, подтверждающих необходимость сопровождения больного человека. Перед гардеробом поликлиники, где и выдают пропуск, попутно принимая уличную одежду, постоянно стоит очередь, люди плотненько толпятся, стремясь попасть в заветное окошко за пропуском, или просто спросить. Там же сидят все сопроводжающие люди, которых не пустили в коридоры, где регистратура и врачи принимают. И никого, ни самих людей, ни персонал поликлиники-больницы, собирающий и не контролирующий очередь, не смущает, что лучше не надо близко подходить к незнакомым людям, тем более в лечебном заведении, и тем более жаться к ним в очереди.
У меня, к сожалению, не было возможности уйти на улицу, так как родственница моя очень пожилая женщина, и ей приходилось в поликлинике решать все вопросы самостоятельно, а она постоянно что-то забывала и выходила ко мне советоваться.
За полтора часа, проведенных мной в этом помещении, лишь один раз какая-то санитарка пришла и протерла ручку входной двери только изнутри непонятной тряпкой. А эту ручку трогают несколько человек в минуту, так как поток посетителей не прекращается. А еще на входе медбрат или студент-медик всем мерял температуру одним и тем же градусником, упирая его в лоб или в висок посетителям. И я ни разу не увидел, чтобы градусник протирали, дезинфицировали. Я еще специально спросил у своей родственницы на расстоянии ли меряли температуру, на что она ответила, что нет, дотрагивались до лба. На мой вопрос этот парень с градусником ответил, что он не касается людей при измерении температуры, и видимо нечаянно ткнул градусником в лоб моей бабушке. Но сомнения меня после его слов не покинули.
Какие выводы сделал я после посещения больницы:
- берегите себя сами, не надейтесь на "дядю";
- если есть возможность, то нужно отложить все посещения мест большого скопления людей, особенно медицинских учреждений, и особенно пожилыми людьми. У нас такой возможности нет, и я переживаю по этому поводу;
- стараться соблюдать гигиену, чаще мыть и дезинфицировать руки, не трогать руками все подряд, носить с собой салфетки или перчатки, чтобы пользоваться ручками дверей, кнопками лифтов и т.д., так как даже в медицинском учреждении в самом центре г.Санкт-Петербурга при входе дезинфекция так себе (говорю только про вход в поликлинику, так как не видел что происходит на территории больницы);
- а лучше всего уехать в деревню, на дачу, где поменьше людей и свежий воздух. Жалко, что такая возможность есть далеко не у всех.
Берегите себя, соблюдайте правила карантина, будьте ЗДОРОВЫ и не впадайте в панику!!!
Если вам близки мои мысли, рассуждения, или вы не согласны с ними, то всё можно и нужно обсудить в комментариях. 😊
Подписаться на мой КАНАЛ можно ЗДЕСЬ 🤗
Отдельное спасибо за 👍!