Но как оказывается, даже имея холодильник, может появиться повод для расстройства: неприятные запахи, испорченные раньше времени продукты, да и вкус некоторых из них оставляют желать лучшего.
Чтобы всего этого избежать, нужно знать несколько нехитрых правил о том, как хранить продукты в холодильнике, чтобы они как можно дольше оставались свежими.
Перво-наперво, нужно запомнить, что ставить горячую и даже теплую пищу в холодильник не в коем разе нельзя.
Не стоит хранить на одной полке готовую пищу и сырое мясо либо птицу, рыбу.
Даже если у вас есть возможность забить свой холодильник до отказа различными продуктами питания, делать этого не стоит. Дело в том, что когда на полках нет и малейшего свободного пространства, нарушается циркуляция холодного воздуха, а значит, и пища будет охлаждаться неправильно.
Да к тому же в плане оплаты электричества вы имеете все шансы увеличить свои финансовые расходы – в заполненном виде холодильник «кушает» намного больше электроэнергии. Помочь в этом деле может «ревизия» содержимого и перемещение на полки кухонных шкафчиков некоторых продуктов.
Например, закрытым консервам, алюминиевым банкам с кукурузой и горошком вовсе не нужен холодильник. А вот открытые консервы не стоит хранить в жестяных банках, все что осталось, нужно переложить в стеклянную или фарфоровую емкость и закрыть крышкой.
Чтобы продукты не испортились раньше времени и не приобрели инородный запах и привкус, их также следует правильно подготовить к хранению. Необходимо завернуть в пленку, далее упаковать в бумажные пакетики и положить в герметичный контейнер, закрыв крышкой. Не лишним будет напомнить, что лучше всего впитывают чужие запахи молочные продукты. А выпечка (пироги, кексы и прочее) останутся такими же вкусными и ароматными в открытой посуде, которую достаточно прикрыть неплотной тканью.
Что касается ягод и фруктов, то перед хранением мыть их не стоит, а в холодильник помещать нужно во влагонепроницаемой упаковке. И с овощами на одной полочке им тоже не место, находясь рядом, эти продукты ускоряют своё гниение.
Любителям холодной минеральной воды следует запомнить, что сильное охлаждение убивает все ее лечебные свойства. Лучшее место для хранения минеральной воды– это боковая дверца. Кстати, она является самым теплым местом в холодильнике. Поэтому здесь нужно размещать только те продукты, которые имеют большой срок хранения. И как раз таки на дверце не в коем разе нельзя хранить яйца и молочные продукты, которые многие привыкли хранить именно здесь.
Самые холодные места в холодильнике – это полочки, которые ближе всего размещены к морозильной камере. Сюда нужно помещать продукты, которым необходимо сильное охлаждение и более длительное хранение.
Как правило, любой холодильник имеет несколько зон с различной температурой.
Где и какая из них находится, поможет узнать руководство по использованию данного незаменимого помощника на кухне. Ну, а при какой температуре должен храниться тот или иной продукт, можно узнать на этикетке.
Например:
*для сметаны и творога понадобиться от 0 до +4,
*для сыра +8 – +12,
*для майонеза +5 – +10,
*бананам нужно не меньше +10 градусов,
*овощам +3 – +7,
*для пирожных с кремом и тортам нужно не выше +1 градуса,
*а остальным изделиям из теста потребуется от +4 до -5
Соблюдая все правила хранения продуктов в холодильнике, вам не придется ежедневно выбрасывать непригодную пищу и сожалеть о непредвиденных расходах.
Ставьте "палец вверх"👍, а чтобы не пропустить новые публикации подписывайтесь на наш дзен-канал Уютный
И поделись с друзьями интересной страницей))!