Летать через часовые пояса бывает достаточно сложно. Особенно когда важно после перелета сразу включиться в рабочий поток и нету времени на отлежаться, отоспаться и восстановиться. Тем более когда лишняя ночь обходится в десять тысяч рублей.
На данный момент, мой самый длинный перелет был из австралийского Мельбурна в Дубай, город Объединенных Арабских Эмиратов. Летел я на двухэтажном Airbus, авиакомпанией Emirates.
При длинных перелетах мой рецепт таков: сперва посмотреть кино, дождаться еды и уже после приема пищи заваливаться спать. Чтобы попробовать поспать хотя бы 4-5 часов. Если получается уснуть - перелет проходит буквально моментально.
Но конечно многое зависит от удачи в плане соседей. Но когда полный самолет деваться некуда. Летать, страдать и думать что надо работать больше, дабы лететь бизнес классом.
Но я заметил такую особенность, перелеты по часовым поясам в плюс (это например из Москвы во Владивосток) даются намного сложнее. А вот когда летишь обратно, в минус, но все сильно проще. Тут словно у тебя в запасе есть лишние часы или машина времени.
Для более понятного примера, в минус, это когда ты вылетел в девять утра из Владивостока и в двенадцать часов того же дня прилетел. Но перелет все равно занял восемь часов, но шесть из них – минус по часовым поясам. Вот и получается что так намного выгодней с точки зрения времени.
А вот уж физиологически и эмоционально каждый переживает по своему. Я слышал от многих коллег что они пьют мелатонин, но я так и не хочу приучать свой организм к этому.