Найти в Дзене

Стокгольмский синдром.

Думаю, каждый из читателей хоть раз слышал выражение "Стокгольмский синдром". Так что же это? И откуда взялось такое название? Давайте разбираться вместе.

Стокгольмский синдром это совокупность симптомов, которые возникают после перенесённого человеком стресса. Иными словами, это защитная реакция , появляющаяся в случае, когда жизнь и здоровье человека зависит от других, более сильных или опасных личностей.

Жертва насилия начинает сочувствовать агрессору, сопереживать, вместо того, чтобы испытывать гнев и отвращение.

Данный синдром иногда возникает в ситуации захвата заложников, взятие в плен во время боевых действий, похищении людей, в случаях домашнего насилия и т. д.

Откуда же взялось такое название? В 1973 году, в Стокгольме, Ян-Эрик Олссон и Кларк Улофссон захватили шведский банк, взяв в заложники всех, кто там находился. В течении шести дней преступники и заложники находились в здании банка, поле чего состоялась газовая атака. Через полчаса после которой, захватчики сдались полиции.

К счастью, в ходе этих событий, пострадавших не оказалось и всё закончилось благополучно. Конечно, если не считать того факта, что у бывших заложников появились странные мысли и идеи. Так, по некоторым данным, заложники наняли для Олссона и Улофссона адвокатов за свои собственные деньги, утверждая, что преступники ничего плохого им не сделали. Но несмотря на это Олссона приговорили к 10 годам тюремного заключения, Улофссону же удалось доказать свою невиновность.

Имеют место масса примеров Стокгольмского синдрома среди похищения людей, которые, со временем, добровольно остаются со своими похитителями и даже испытывают к ним чувства любви и привязанности. Но происходит это далеко не всегда. Жестокое обращение с заложниками пробуждает в жертве ненависть и страх к агрессору, когда в случае гуманного поведения, появляется чувство благодарности, привязанности и даже любви.