Как чиновники от образования растолковали призыв премьера Мишустина «по хорошему «болеть цифрой».
Министерство просвещения РФ 20 марта опубликовало методические рекомендации для школьников. Документ размещён в банке документов на официальном сайте министерства, где рекомендует использовать вебинары и электронное образование уже в начальной школе. Это безусловное новшество, поскольку ранее самые смелые цифровые образовательные проекты не распространялись на младшеклассников.
ИА REGNUM посвятило серию публикаций проекту «Московская электронная школа». Тогда, в беседах с экспертами в сфере образования, медицины и технологий выяснилось, что последствия использования компьютерной техники в обучении детей подробно не изучены. Более того, существуют факторы, негативно влияющие на здоровье учащихся.
Детский психолог, директор института демографической безопасности Ирина Медведева на конференции по правам человека в цифровую эпоху заявила: «Цифровизация школы очень вредна для ребёнка. Полноценный ум — это ум сердечный. Когда всё делают, чтобы заглушить эмоциональность, а цифровизация к этому ведёт. Дети, которые приходят ко мне на приём, даже когда у них психика изначально нормальная, они иногда рассуждают так, как шизофреники. Ведь главный признак шизофрении — это отсутствие сердечного ума, рациональный ум. К этому детей и будет приводить цифровизация образования, отсутствие личного общения с педагогами».
Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM доцент МГИМО Ольга Четверикова, в электронном образовании есть угроза физическому и психическому здоровью детей. «Это и опасное электромагнитное излучение, которое вредно для детей. Также компьютерные технологии ведут к цифровому слабоумию. Эту проблему замалчивают, ставят на неё табу. И цифровое слабоумие, и аутизм сегодня распространяются всё быстрее. Совмещённые технологии меняют характер развития мозга ребенка. Много учёных боятся это говорить, хотя и знают, что это опасно. Видимо, создаются условия давления или шантажа, чтобы эту правду замалчивали», — сказала она.
Отметим, что выступлений экспертов на тему цифровизации школы достаточно много, но они комментировали использование гаджетов в обучении учеников среднего и старшего школьного возраста. Однако Минпросвещения не только не прислушалось, оно пошло дальше, рекомендует использовать в начальной школе электронное оборудование.
«Возможно, чиновники от образования ошибочно растолковали призыв премьер-министра Михаила Мишустина «по-хорошему «болеть цифрой» для достижения лучших результатов», - предполагает корреспондент ИА REGNUM Евгений Цоц.
Друзья мои, согласитесь, »болеть» нужно именно «по-хорошему» самим чиновникам от образования, они просто обязаны обобщить лучший педагогический опыт, оформить методическое обеспечение учебного материала, выбрать лучшие учебники по предметам – облечь это все в цифру и предоставить беспрепятственную возможность учителям, родителям, старшим школьникам пользоваться лучшими наработками по образованию по своему усмотрению.
А обязательным компонентом учебного процесса должна быть четкая программа по усвоению знаний по предметам. Это какой шизофренический ум надо иметь, чтобы не снабдив учителей программой по предмету, в то же время спрашивать с них результаты знаний учеников? Используя цифровые ресурсы, всем чиновникам от образования надо в срочном порядке, как этого требует Мишустин, отбросить в сторону бумажную работу и заняться наконец-то изучением педагогики, без которой невозможно осуществлять управленческую работу в образовании.
А проводить эксперименты на детях без серьезных научных исследований – бесчеловечно!
Пишите в комментариях, почему родители так беспечно относятся к своим детям и позволяют чиновникам проводить эксперименты над ними? Если согласны с моим мнением о чиновниках, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.