Количество авианосцев США растёт с каждым годом. На 2020 год, США – это страна с самым большим количеством военных кораблей. Мы собрали статистическую информацию о количестве авианосцев, об их характеристиках, а также поделились сравнением актуальной ситуации в США и России.
История военного кораблестроения в США
Первая мировая война привела к резкому увеличению морской авиации в США – с 54 самолётов до Первой мировой войны до 2107 в 2020 году. Но воздушные суда по-прежнему оставались только вспомогательной военной силой. Для изменения ситуации США потребовались авианосцы, которые бы смогли перемещать самолёты по всем мировым водным путям. В 1919 году было решено переоборудовать угольщик ВМС США «Юпитер» в первый авианосец.
За период с 1919 по 2020 с верфей США сошло 70 боевых кораблей, адаптированных для базирования и обслуживания авиационных групп. Каждое новое поколение было больше и совершеннее предыдущего, а распространение авианосцев по всему миру обеспечило США статус мощной военной державы.
Инженеры Соединенных Штатов предлагали всё новые и новые модификации боевых кораблей. Перспективные – запускали в производство глобальными сериями, неудачные – тестировали и отправляли на слом. В количестве более 2-х единиц верфи США выпускали серии:
- «Йорктаун» – первый стандартизированный тип, активно использовался во Второй Мировой войне.
- «Эссекс» – тяжёлые ударные боевые единицы, выпущенные в период 1940-1945 гг.
- «Индепенденс» – лёгкие авианосцы США, результат ускоренного строительства военных кораблей в период Второй мировой войны
- «Мидуэй» – тяжёлые ударные авианосцы с повышенным водоизмещением, построенные по аналогии с британскими кораблями того же назначения.
- «Форрестол» – большие тяжёлые ударные авианосцы послевоенных лет.
- «Китти Хоук» – модифицированные варианты моделей «Форрестол» с увеличенной длиной и иным расположением лифтов.
- «Нимиц» – атомные современные авианосцы США с водоизмещением до 106 тонн, самые большие военные корабли во всём мире.
Следующей масштабной в производстве серией обещает стать линейка «Форд» – многоцелевые атомные авианосцы, улучшенная версия серии «Нимиц».
Сколько авианосцев у США в 2020 году?
За всю историю США было создано всего 80 авианосцев, однако лишь 11 из них сейчас в строю. 11 – столько авианосцев у США в 2020 году. Модели относящиеся к сериям «Нимиц» и «Форд» – являются атомоходами. В них за ход судна отвечают ядерные энергетические установки.
Ниже перечислены все современные авианосцы США:
- «Нимиц» – номер борта CVN-68, в эксплуатации с 3 мая 1975.
- «Дуайт Эйзенхауэр» – номер борта CVN-69, спущен на воду 18 октября 1977.
- «Карл Винсон» – номер борта CVN-70, в составе флота с 13 марта 1981.
- «Теодор Рузвельт» – номер борта CVN-71, введён в строй 25 октября 1986.
- «Авраам Линкольн» – номер борта CVN-72, спущен на воду 11 ноября 1989.
- «Джордж Вашингтон» – номер борта CVN-73, в составе флота с 4 июля 1992.
- «Джон К.Стеннис» – номер борта CVN-74, эксплуатируется с 9 декабря 1995.
- «Гарри Труман» – номер борта CVN-75, пополнил военную мощь США с 25 июля 1998.
- «Рональд Рейган» – номер борта CVN-76, в эксплуатации с 12 июля 2003.
- «Джордж Буш» – номер борта CVN-77, введён в ряды флота 10 января 2009.
- «Джеральд Р.Форд» – номер борта CVN-78, начал службу 31 мая 2017.
Фотография самой популярной серии авианосцев «Нимиц»:
Американские атомные авианосцы
Мощь атомной энергии всегда интересовала военную отрасль, поэтому логично, что после создания подводных атомных лодок перед инженерами поставили задачу – конструирование наводного атомного корабля.
Первый опыт был реализован уже в 1961 году, после чего американское военно-морское командование переориентировало работу верфи на разработку и выпуск авианесущих атомоходов:
- «Энтерпрайз» CVN-65 – первый в мире атомный авианосец и единственные представитель одноимённой военной серии. Спущен на воду в 1961 году. Имел длину 342,3 метра, что было рекордом в тот временной период. Общий объём вооружения на борту превышал 2500 тонн.
- «Нимиц» CVN-68 – первый атомоход одноимённой серии, пополнил ряды военного флота в 1975 году. По сегодняшний день находится в строю, участвует в военных действиях по всему миру. Длина полётной палубы – 317 метров, водоизмещение – около 100 тысяч тонн.
- «Gerald R. Ford» CVN-78 – последнее поколение американских атомоходов, в составе флота числится с 2017 года, но полномасштабная эксплуатация запланирована только с 2020.
Надеемся что вам понравилась данная статья, дальше только самое интересное!