Еще обучаясь в автошколе, на практических занятиях по вождению, я сильно озадачилась, как распознать, на каких перекрёстках нужно разворачиваться «по ближнему или дальнему радиусу»?
Смотрела видео, изучала правила, спрашивала у инструктора, в итоге пришла к выводу, что на перекрёстке всегда лучше выполнять разворот по «большому радиусу» (если не имеется знак «место для разворота»), то есть проезжаем встречную полосу и со своей крайней левой полосы разворачиваемся!
Внутри перекрестка есть «пересечение проезжих частей» — это и есть зона законного разворота. Она меньше самого перекрестка, но развернуться нужно в ее пределах, чтобы не нарушить.
Вообще, в моем городе, я крайне редко вижу, чтобы разворот выполнялся по правилам, очень часто наблюдаю, как разворачиваются по «малому радиусу» там, где это запрещено!
А запрещено это в случае, если перекрёсток имеет несколько пересечений проезжих частей, обычно это перекрёстки с разделительной полосой, бульваром, а также со сплошной линией разметки.
На таком перекрёстке имеется два пересечения проезжих частей и выполняя разворот по «ближнему радиусу» инспектор вам скажет, что вы нарушаете ПДД выезжая на встречную полосу на перекрёстке имеющем два пересечения проезжих частей. Штраф за такое нарушение 5000₽ или лишение прав, на срок 4-6 месяцев.
Но, если разделительная полоса не доходит до перекрёстка, заканчивается до пересечения проезжих частей, разворот по «малому радиусу» можно делать, собственно для этого она и не доведена до конца! И если сотрудник ГИБДД остановит вас, вы можете смело отстаивать свою позицию с полным ощущением правоты, так как вы ни секунды не находитесь на встречной полосе при таком маневре.
А вы по правилам выполняете разворот? Пишите в комментариях и Подписывайтесь на мой канал 👠