Найти в Дзене

Арабская народная картина

Мы привыкли считать, что в исламе изображения живых существ запрещены, а уж изображение пророков сейчас нередко вызывает различные социальные протесты. Как-то его обходили и обходят иранцы, знаменитая персидская миниатюра известна даже далёким от Ближнего Востока людям.

А что у арабов? Оказывается, и там существовала народная картина — классический лубок. Например, вот такой потешный египетский конца XIX — начала XX века. Борец за освобождение Египта от англичан Заглул-паша ласково треплет за ухом преданно глядящего на него сфинкса.

Женщина олицетворяет Египет, она говорит: "О, Саад! Нет руководителя, кроме тебя". Сфинкс ей вторит: "О, Саад! Наши надежды на тебя!"

Но народные картины в арабском мире печатали не только на злобу дня. Другой египетский пример XIX века — красочное изображение Александра Македонского (Искандера Двурогого) и пророков Хидр (Хызр) и Ильяс у Древа Предела. Упомянутый в Коране пророк Ильяс часто или отождествляется с Хидром, или упоминается в качестве его постоянного спутника. А Хидра, в свою очередь, часто отождествляют с "рабом Аллаха" — наставником пророка Мусы (Моисея). Он же и помог Александру Македонскому (который в исламе почитается как праведник) найти источник живой воды.

Дерево здесь особенно выразительное получилось.

-2

Такими яркими изображениями украшали усыпальницы святых, стены частных домов, лавки продавцов и ремесленников. Интересно, где висело это изображение битвы имама Али с джинном?

-3

Кроме коранических и современных политических сюжетов, также были популярны изображения героев популярного в Сирии и Египте арабского народного романа "Деяния Антара". В центре этой композиции главный герой романа, а рядом на украшенном цветами верблюде красавица Абла — его возлюбленная и одновременно двоюродная сестра.

-4

Вот она поближе. Примечательно, что на арабских лубках женщины с отрытыми лицами.

-5

Например, как на этой трогательной марокканской открытке со сценой "похищения невесты" (конкретно здесь, по-моему, все довольны).

-6

Или даже изображение алжирской святой Лалы Зейнаб. Она была учёной-суфием и главой тариката рахманийа-касима в ал-Амели.

-7

Для арабского мира это не то чтобы большая редкость, ещё в VIII веке в Ираке была известная женщина-суфий Рабиа ал-Адавийа. О ней можно почитать, нажав на выделенное синим цветом имя.

К сожалению, арабские лубки не стали предметом серьёзного коллекционирования и сейчас их собирают по крупицам. Все эти работы ещё совсем недавно можно было увидеть в Государственном музее Востока на выставке «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX-XX веков». Она и сейчас ещё должна была идти, но из-за эпидемии музей закрыт для посетителей. Потому любуемся пока на работы виртуально и надеемся, что после снятия карантина выставку продлят — она того заслуживает.