Ни для кого не секрет, что на 22 апреля назначено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".
Что это за термин такой публичная власть? Попытаемся разобраться. По этому поводу уже есть несколько видео, в которых народный правовед, как она сама себя называет, Марина Мелихова разъясняет данную ситуацию.
Я же считаю, чтобы в чём-то разобраться, нужно не слепо слушать кого-то, а обратиться к первоисточнику. Так давайте попробуем вместе осмыслить понятие "публичная власть" и так ли оно страшно, как его малюет госпожа Мелихова.
Вот что на этот счёт говорит нам Википедия:
Публичная власть — это власть, выделенная из общества и не совпадающая с населением страны или государства, являющаяся одним из признаков, отличающих государство (страну) от общественного строя.
Обычно противопоставляется общественной власти, то есть власти общества. Появление публичной власти связано с возникновением первых государств. В социалистическом государстве служит интересам народа, выражает его волю и связана с ним многообразными демократическими формами, которые совершенствуются по мере развития социализма.
Публичную власть реализуют различные органы. Например, в Российской Федерации к органам публичной власти относят органы государства, в том числе государственные органы Российской Федерации государственные органы субъектов Российской Федерации. Государственная власть является разновидностью публичной власти. Последнее понятие шире, поскольку включает не только государственную власть, но и любую другую власть, выделенную из общества и осуществляемую специальными органами или должностными лицами.
Вроде бы просто, но чёткого смысла википедия не даёт.
Давайте попытаемся углубиться. Важнейшим признаком государства является наличие особого аппарата публичной политической власти. Она находит свое воплощение главным образом в государственном механизме или аппарате. Государственная власть характеризуется осуществлением, как функций управления, так и функций принуждения, причем, соотношение насильственных действий и управленческих функций прямым образом зависит от различных факторов. Вот в них-то и попытаемся разобраться.
Следует отметить, что в науке понятие публичной власти толкуется вообще неоднозначно. Обычно ее рассматривают в качестве одного из основных признаков государства, реже - как синоним государства. Однако, несмотря на подобные расхождения, все авторы едины в том, что наличие публичной власти имеет принципиальный характер для любой государственной организации, в корне отличающей ее от догосударственной, первобытнообщинной организации.
В условиях первобытного строя власть имела общественный характер, совпадала непосредственно с населением.
Общественная власть, возникшая и укрепившаяся в условиях первобытного общества, основанного на материальном и социальном равенстве всех его членов, не могла успешно функционировать на более поздних этапах, когда произошел раскол общества по материальному и другим признакам на имущие и неимущие классы, социальные слои и группы, поэтому общественная власть неизбежно должна была быть заменена публичной властью, опиравшейся на политический по своему характеру аппарат насилия и принуждения.
В обществе существуют или существовали различные виды личной и социальной власти - власть главы семьи, власть господина над рабом или слугой, экономическая власть собственников средств производства, духовная власть (авторитет) церкви и так далее. Все названные виды представляют собой либо индивидуальную, либо корпоративную, групповую власть. Она существует в силу личной зависимости подвластных, не распространяется на всех членов общества, не осуществляется именем народа, не претендует на всеобщность и не является публичной.
Власть же публичная распространяется по территориальному принципу, ей подчиняются все, кто находится на определенной "подвластной" территории.
Власть политическая - это власть, осуществляющая управление народом в интересах благополучия общества в целом и регулирующая общественные отношения в целях достижения или поддержания стабильности и порядка.
Публичная политическая власть осуществляется особым слоем людей, профессионально занимающихся управлением и составляющих аппарат власти. Этот аппарат подчиняет все слои общества, социальные группы своей воле (воле правителя, парламентского большинства, политической элиты), управляет на основе организованного принуждения вплоть до возможности физического насилия в отношении социальных групп и отдельных людей. Аппарат публичной политической власти существует и функционирует за счет налогов с населения, которые устанавливаются и взимаются либо по праву - когда налогоплательщики являются свободными собственниками, либо произвольно, силой - когда они не свободны. В последнем случае это уже не налоги в собственном смысле, а дань или подати.
Аппарат публичной политической власти предназначен для того, чтобы действовать во всеобщих интересах. Но аппарат и, прежде всего его руководители выражают интересы общества так, как они их понимают; точнее, при демократии аппарат выражает реальные интересы большинства социальных групп, а при авторитаризме правители сами определяют, в чем состоят интересы и потребности общества. В силу относительной независимости аппарата власти от общества корпоративные интересы аппарата и отдельных правителей могут и не совпадать с интересами других социальных групп. Аппарат власти и правители всегда стремятся выдавать свои интересы за интересы общества в целом, а их интересы в первую очередь заключаются в сохранении и упрочении власти, в сохранении власти именно в их руках.
Аппарат публичной политической власти обладает монополией на принуждение вплоть до насилия на всей подвластной территории и в отношении всего населения.
Никакая другая социальная власть не может конкурировать с публичной политической властью и применять силу без ее разрешения.
Это означает суверенитет публичной политической власти, то есть ее верховенство на подвластной территории и независимость от организаций власти, действующих за пределами этой территории. Только аппарат публичной политической власти может издавать законы и другие общеобязательные акты. Все приказы этой власти обязательны для исполнения.
Аппарат государственной власти обычно определяют как систему органов, посредством которых осуществляется государственная власть, реализуются функции государства, достигаются стоящие перед ним задачи.
Единую государственную власть осуществляет государственный аппарат, который представляет собой систему государственных органов. В рамках этой системы различаются три подсистемы, образующие законодательную, исполнительную и судебную ветви аппарата государственной власти как целого. Для диктаторских режимов Нового времени, особенно для тоталитарных диктатур, характерна идеология, отрицающая саму возможность разделения властей. По этой идеологии власть принадлежит одному коллективному субъекту - нации, народу, политически господствующему классу, и этот субъект ее ни с кем не делит (социальное единство власти). И если власть этого органа не ограничена компетенцией других органов, если все остальные органы ему подчинены, то, ссылаясь на волю народа, он легко может превратиться в коллективного тирана или выдвинуть из своей среды диктатора и даже начать террор против собственного народа.
Что, мои дорогие, у нас и происходит. Прикрываясь волеизъявлением народа, наш президент пытается превратиться в диктатора. Что из этого следует? Надо ни в коем случае не дать ему это сделать! Что делает госпожа Мелихова - она призывает бойкотировать голосование. Что при отсутствии минимального порога явки и процента проголосовавших есть смерть. Даже трёх человек, проголосовавших ЗА, будет достаточно для принятия поправок! Не перекладывайте свою судьбу в чужие руки. Не сидите вы на диване. Говорите им НЕТ! Нет режиму, нет поправкам, нет диктатору! Ваша жизнь в ваших руках! Не позволяйте её утекать сквозь ваши же пальцы! Мы им не рабы! Я призываю вас, не становитесь добровольно рабами!
- Понравилась тема - пишите вы мне,
- А не понравилась - тоже,
- Мы с вами, друзья, потрещим о судьбе,
- Вдруг и это поможет!