USS Barbel была спущена на воду 19 июля 1958 года (6 фото в галерее)
На момент спуска на воду, подводная лодка USS Barbel была во всех отношениях передовым кораблем, кроме силовой установки.
Но, сохранив привычную для субмарин дизель-электрическую схему, она разительно отличалась обводами корпуса, делающими ее больше похожей на дирижабли предвоенной поры.
Заложена 18 мая 1956 года на Портсмутской военно-морской верфи, Портсмут, штат Нью-Йорк. Спущена на воду, 19 июля 1958 года, вступила в состав ВМС - 17 января 1959 года. Выведена из эксплуатации - 4 декабря 1989 года. Вычеркнута из Военно-Морского Регистра - 17 января 1990 года. Потоплена в качестве мишени - 30 января 2001 года, 032° 19' 08.0" N, 121° 36' 16.0" W на глубине 3700 метров.
Тип: Дизель-электрическая подводная лодка
Водоизмещение: 2180т - надводное, 2679т - подводное
Длина: 66,9 м
Шириа: 8,8 м
Осадка: 7,6 м
ГЭУ:
- 3 дизельных двигателя Fairbanks-Morse, суммарной мощностью - 3,150 л. с.
- 2 электродвигателя General Electric, суммарной мощностью - 4,800 л. с.
Движитель: один гребной винт
Скорость:
- надводная 15 узлов (под РДП - 12узлов)
- подводная 25 узлов
Дальность плавания:
Под дизелями - 19000миль
Под электромоторами:
- 30 минут полным ходом
- 102 часа на скорости 3 узла
Глубина погружения:
- 217 м - рабочая
- 320 м - предельная
Экипаж: 79 человек, в том числе 10 офицеров.
Вооружение: 6 × 21 дюйм (533 мм) носовые торпедные аппараты , 18 торпед.
Эскизы компоновки отсеков USS Barbel, Портсмутская военно-морская верфь, июнь 1956 года (2 эскиза в галерее)
Макеты компоновки отсеков USS Barbel в натуральную величину, Портсмутская военно-морская верфь, июнь 1956 года(14 макетов в галерее).
В конце второй мировой войны возможности противолодочных сил многократно возросли, что заставило немецких инженеров менять традиционные подходы к конструированию подводных лодок.
Если раньше акцент делался на мореходные качества в надводном положении, то теперь на первое место выходила способность субмарины двигаться с большей скоростью под водой.Классические обводы корпуса, развитые надстройка и ограждение рубки, выступающие леерные стойки с леерами и прочие детали конструкции, уже не обеспечивали такой возможности. Им на смену приходили более округлые обводы носовой части, ограждения рубки и чистые линии корпуса без выступающих частей, как это было реализовано на германской подводной лодке XXI серии под конец Второй мировой войны.В сочетании с более емкими аккумуляторами это давало увеличение подводной скорости и запаса хода под водой.
Ориентируясь на немецкий опыт, американцы разработали программу GUPPY ( Greater Underwater Propulsion Power — Увеличенные Возможности Подводного Хода).
Программа предусматривала модернизацию существующих подлодок, в первую очередь увеличение скорости подводного хода, Она многократно пересматривалась, в нее вносились коррективы и в конечном счете стало понятно, что необходим более кардинальный подход.
Для тестирования достаточно революционной на тот момент формы корпуса и некоторых других инновационных решений, в 1953 году была спущена на воду подводная лодка USS Albacore (AGSS-569). Её обводы резко контрастировали с привычнми очертниями подводных лодок, чему в значительной степени способствовали исследования британской женщины-математика Хильды Лайонс.Была выбрана форма тела вращения без цилиндрических участков, проще говоря, каплевидная форма.
Обтекаемая "Альбакор" была способна развивать под водой ход до 33 узлов, что довольно много для дизельной подводной лодки. Но это была не боевая субмарина. С самого начала проектом не предусматривались торпедные аппараты, что было спорным, но гарантировало, что отсек будет доступен для жизненно важных исследований и испытаний.
"Альбакор" была экспериментальным кораблем, на котором проводились неоднократные модернизации для отработки различных технических и технологических решений.
"Барбел" была во многом вооруженной версией "Альбакор" с аналогичной формой корпуса, но уже имеющая торпедный отсек с шестью торпедными аппаратами. Коническая одновинтовая корма означала, что все торпедные аппараты расположены в носовой части.
"Альбакор" запомнилась отчасти своей необычной " X-образной "формой хвоста и вращающимися в противоположном направлении соосными винтами(каждый винт приводился во вращение отдельным электромотором), которую она получила на четвертой фазе модернизации.
Но в то время, когда была спущена "Барбел", "Альбакор" все еще имела свою оригинальную одновинтовую конструкцию и крестообразные рули на хвосте.
У “Альбакор“ были демонтированы носовые рули глубины, но "Барбел", для обеспечения большей маневренности, сохранила их, хотя впоследствии рули были перемещены с носа на ограждение рубки.
На "Барбел" также отказались от проблемных "блинных"(pancake engine ) двигателей, в пользу менее мощных, но более надежных обычных агрегатов.
Были построены только три лодки типа "Барбел"(Barbel, Blueback, Bonefish), последние дизель-электрические ударные подлодки в составе ВМС США.
Флот осваивал атомоходы и первые из них сохранили сравнительно обычные формы корпуса, хотя и с учетом опыта немецких конструкторов.
Однако, они вскоре показали себя способными к невероятной подводной автономности при достаточной безопасности и серийное производство было полностью переключено на атомные подводные лодки.
В сущности, подлодки типа "Барбел" были некоторой страховкой на случай непредвиденных обстоятельств и провала концепции атомохода.
Всего через несколько месяцев после "Барбел" была заложена первая атомная подлодка типа "Скипджек", сочетающая ядерную силовую установку с формой корпуса "Альбакор". Однако, в отличие от "Барбел" и "Альбакор", "Скипджек" была в основном однокорпусной лодкой, что стало еще одной тенденцией в Военно-Морском флоте США.
4 декабря 1989 года USS Barbel была вычеркнули из Военно-Морского Регистра и подлодка была продана флотом на металлолом.После того, как ограждение рубки и надстройка были срезаны, обнаружилось, что внутренности заполнены закрашенной асбестовой изоляцией.Разделку корпуса прекратили до принятия решения о дальнейшей судьбе подлодки.Пока думали-гадали, "Барбел" успела в середине 1990-х годов сняться в художественном фильме "Багровый прилив", где в коротком эпизоде на ее фоне во время дождя, Рэмси произносит свою мотивационную речь перед экипажем.Специально для съемок из фанеры сделали макет демонтированных надстройки и ограждения рубки, чтобы сделать "Барбел"похожей на подводную лодку типа "Огайо".Дождь по всей видимости, должен был дополнительно замаскировать не совсем настоящую подлодку.
После восьми лет, корпус подлодки снова стал собственностью флота.
30 января 2001 года, "Барбел" была потоплена, как мишень у побережья Калифорнии.
- Все изображения в публикации взяты из открытых источников.
Спасибо, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, поддержите лайками.Всем удачи!
Вам также может быть интересно:
- Именно здесь находится самая закрытая база подводных лодок Военно-Морских Сил США, даже не имеющая выхода к открытому морю.
- Единственный в своем роде случай за всю историю ядерных испытаний.
- Высоко сижу — далеко гляжу, или на чем летали асы Дёница.
- Что известно о строящихся подлодках типа "Дредноут"?.
- Высоко сижу — далеко гляжу, или на чем летали асы Дёница.