Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Защитная маска своими руками: полезные советы

Коронавирусу — бой! Защитные маски марки «Сделай сам». Дешево и сердито.

Очень интересно, куда делись сотни тысяч масок, которые были раскуплены из аптек. Потому что на улицах, в магазинах и в транспорте в масках далеко не каждый второй. И даже не каждый десятый.

Тем не менее, маски в период эпидемии — вещь нужная. И, если их нельзя купить, то можно сделать. Даже если руки не золотые, а самые обычные и не слишком умелые.

Итак, материал.

Промышленные маски производят из нетканых синтетических материалов — спанбонда различной плотности и мельтблауна, а также из СМС, в котором применяются оба материала.

В маске может быть несколько слоев, причем считается, что лучше, чтобы слои были из разных материалов. 3-4 слоев достаточно. Все равно задача маски не столько задержать собственно вирус, сколько предохранить нос и рот от касаний грязными руками и от воздушно-капельной передачи инфекции.

Все эти маски одноразовые: стирке и дезинфекции не подлежат. Носить их можно от 2 до 6 часов. Рекомендуется менять маску через каждые 2-3 часа.

Спанбонд разной плотности (одноразовые скатерти)
Спанбонд разной плотности (одноразовые скатерти)

Спанбонд используется не только в производстве масок. Если вы решите, что для самодельных масок вам нужен именно спанбонд, его можно легко найти в продаже. Из него делают, например, одноразовые скатерти и хирургические простыни. Лучше выбирать материал более высокой плотности — для более надежной фильтрации.

Вискозные салфетки в рулоне
Вискозные салфетки в рулоне

Еще один недорогой и удобный материал — одноразовые вискозные салфетки в рулонах. Они мягкие, достаточно прочные, в них довольно легко дышится. Размер 25×25 см позволяет делать из них маски, хорошо закрывающие все, что необходимо. Можно комбинировать эти салфетки со спанбондом, делая из них внутренний слой маски, или использовать в несколько слоев только салфетки. Это тоже одноразовый материал.

Варианты ткани для масок: носовые платки, батист, бязь
Варианты ткани для масок: носовые платки, батист, бязь

Для многоразовых масок годится хлопчатобумажная или льняная ткань, причем лучше не новая, а многократно стиранная. У такой ткани волокна более рыхлые, распушенные, и лучше выполняют задачу фильтрации. Тканевые маски можно стирать, дезинфицировать, гладить горячим утюгом, обрабатывать паром. Перед следующим использованием важно просушить такую маску досуха, так как влажная маска перестает выполнять функцию фильтра.

Материалом для изготовления многоразовых масок могут быть:

  • Новые или бывшие в употреблении носовые платки из батиста или бязи;
  • Постельное белье, за исключением слишком плотных тканей типа сатина, тика, поплина.
  • Марля и марлевка, но в этом случае потребуется добавить один или несколько слоев более плотной ткани. Или сделать на маске карман, в который вкладывать одноразовые вискозные салфетки.
  • Старая одежда из не слишком плотных натуральных тканей.

Если ничего такого в доме не найдется, можно купить в хозяйственном магазине техническое вафельное полотно. Ткань нужно хорошо выстирать и прогладить.

Техническое вафельное полотно
Техническое вафельное полотно

Вариантов, как видите, масса.

Для крепления маски обычно используют резинку, шляпную, швейную, а в некоторых простых вариантах даже банковскую — ту, которой скрепляют пачки купюр.

Петли из резинки могут цепляться за уши, или надеваться на голову (в последнем случае потребуется швейная или шляпная резинка). Второй вариант удобнее, поэтому для многоразовых масок он подходит лучше.

Теперь о технологии изготовления масок.

-6

Если у вас есть бабушка со швейной машинкой, которая скучает в карантине, поручите пошив многоразовых масок ей. И развлечение будет, и польза. Для образца можно использовать обычную медицинскую маску, или найти в интернете гору выкроек и мастер-классов разной степени сложности.

Иголку с ниткой может использовать и тот, кто обычно эти предметы не использует: скрепить несколькими стежками края простейшей маски сумеет кто угодно. На фото показано, как это сделать, на примере маски из двух вискозных салфеток и слоя тонкого спанбонда.

Сложите гармошкой салфетки
Сложите гармошкой салфетки

Загните край, предварительно вставив резинку, и закрепите несколькими стежками
Загните край, предварительно вставив резинку, и закрепите несколькими стежками

-9

Но можно обойтись без иголок и ниток вообще, одними резинками. Получается вполне удобная маска, что из одноразовых материалов, что из носового платка с добавлением салфетки из вискозы. После применения салфетка отправляется в мусор, а платочек — в стирку.

-10

Удобно использовать 4 резинки. Крепление получается надежным. Маска изготавливается буквально «на коленке» за две минуты. Если еще надеть очки, то и с плотностью прилегания в области носа проблем не возникает.

Маска из вискозных салфеток и спанбонда
Маска из вискозных салфеток и спанбонда

Важно помнить:

  • Маску необходимо менять своевременно.
  • Ношение маски имеет смысл в закрытых помещениях и в транспорте. Во время одинокой прогулки по парку это ненужный элемент, ветром вирус не переносится.
  • Маска и очки выполняют задачу защиты лица и глаз от прикосновений грязными руками. В некоторой степени предохраняют от мельчайших капель, которые могут распространяться при чихании, кашле и разговоре.
  • Ношение маски не отменяет всего остального: тщательного мытья и дезинфекции рук, соблюдения дистанции между людьми в общественных местах, отказа от необязательных социальных взаимодействий и посещения общественных мест.

Коронавирус COVID-19 — не чума. Паниковать не нужно. Достаточно выполнять рекомендации врачей по профилактике заражения, которые, кстати, не сильно отличаются от обычных профилактических мер во время ежегодных эпидемий гриппа, и все будет хорошо.

Будьте здоровы.