Дни великого поста считаются самыми строгими в церковном календаре. Ведь именно в этот период идет подготовка к самому большому православному празднику — Светлая Пасха. У желающих присоединиться к таинству очищения возникает немало сомнений и вопросов. Ответы и разъяснения на самые популярные из них мы разузнали у служителей Церкви.
Зачем нужен пост
Смысл поста заключается в стремлении отдать и уделить времени больше Богу, нежели на обыденную суету или пустяки. Не нужно воспринимать дни воздержания от пищи и развлечений, как подвиг. Это хорошо, когда человек, ограничивает себя в желании скандалить по пустякам, не переедать, не злиться, не завидовать и приходит к нормальной человеческой жизни. "...Наконец то, вдохновляемые Церковью, мы чувствуем вкус подлинной христианской свободы, заключающейся в освобождении от привычек, комплексов и страстей..." – пояснил отец Евгений.
Как поститься новичку
Самое главное, по словам священнослужителей, для новоначальных не переусердствовать. Не нужно мучать себя голодом или усиленной молитвой и днем и ночью. Такой пост скорее всего быстро закончится усталостью и отвращением. Правильнее будет начать с исключения из пищи мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Затем нужно постепенно приучать себя к утренней и вечерней молитве, неспешному и вдумчивому чтению Евангелия.
Нужна ли консультация врача
Если человек знает, о наличии у себя заболеваний или стоит на учете у врача, то консультация обязательна. Если врачом назначена определенная диета, то необходимо ее соблюдать и не прерывать. "В то же время нужно понимать, что если рекомендуется употреблять мясо, то в пост это должно быть скромное блюдо, а не шашлык" — поясняет отец Евгений.
Можно ли поститься детям
Канонических правил, определяющих с какого возраста можно поститься ребенку, не существует. Перед тем, как решиться на это, лучше попросить благословения у священника. Если же ребенок сам решил держать пост, то нужно помочь ему в этом. Необходимо до начала поста объяснить малышу, о каких ограничениях идет речь. При этом протоиерей Александр поясняет, что школьники должны кушать в школьной столовой, как и все, без ограничений. А вот дома, можно и не съесть лишнюю конфетку.
Можно ли беременным
Главная задача женщины в положении родить здорового ребенка. Поэтому питаться нужно правильно, но без излишеств. Во время токсикоза или плохого самочувствия, нужно есть то, что требует организм. Но самое важное, это все таки состояние души. Оно должно быть умиротворенным, радостным и спокойным. " Если твое сердце мирное, радостное, то подвиг твой правильный, а если ты относишься к Богу, как к счетоводу, который считает за тобой, что ты съел, то ты ошибаешься..." – разъясняет отец Александр.
Как быть с супружеским долгом
Воздержание от близости должно быть только по обоюдному согласию супругов. Женщинам же следует помнить, что глава семьи – муж и решать вопрос о количестве воздержания должен он. Молодым парам, по словам отца Алексея, даже думать об этом не стоит. Главное это научиться уступать друг другу, самый важный подвиг – это любовь, а не воздержание от близости.
Можно ли заниматься спортом
Служили церкви поясняют, что если занятие спортом это для вас развлечение, то лучше отказаться от них на время поста. А свободное время посвятить молитве. Если же спорт это необходимость или работа, то лучше получить благословление. А просмотр спортивных передач или поход на матчи лучше исключить.
Как быть, если семья против
Самое главное это мир и покой в семье, поясняет отец Олег. Не нужно навязывать и тем более заставлять поститься вторую половину или детей. Поститесь в одиночестве, по мере возможности молитесь. Возможно ваш личный пример будет заразительным и в следующий раз ваши домочадцы к вам присоединятся.
Есть ли ограничения на развлечения
Цель поста — укрощение и очищение духа и плоти. Поэтому рекомендуется воздержаться от походов в кино, рестораны, другие общественные развлекательные места. Телевизор лучше исключить на время из своей жизни или смотреть спокойные и умиротворяющие каналы и передачи.Кроме того, рекомендуется скромнее одеваться и по возможности помогать всем окружающим добрыми делами.
Как быть, если сорвался
Нет ничего страшного в том, что человек не выдерживает всего периода поста. Главное желание и стремление к очищению душой и телом. Если есть силы, то после срыва можно продолжить пост, но уже в более щадящем режиме.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Угроза проведения церемонии схождения Благодатного огня по причине коронавируса