Найти тему

и снова про ОГЭ - зачем нам в таком формате экзамены ?

Карантин нам пошел в плюс - наконец не отвлекаясь на просиживание штанов в школе, мы можем начать подготовку к ОГЭ.

Дочь моя не любитель учиться, это конечно очень сильно огорчает, но к 9 классу я попривыкла. Опять-таки , многое зависит от учителей. Вот у нас хорошая учитель по русскому языку и литературе, так и дочь пишет грамотно, читает с удовольствием . если конечно создать дома условия для чтения - убрать гаджеты и запретить телевизор. Зависимость - это еще та гадость.. Устный экзамен по русскому она сдала без проблем , про него я писала в статье ПРО ОГЭ . А учителей. которые способны заинтересовать к своему предмету, похоже осталось совсем мало.. Ну или это нам не везет.

Занятая своими проблемами / болячками/ попытками работать между обострениями , я пытаюсь переложить процесс подготовки к ОГЭ на ее плечи, что собственно в ее возрасте и должно быть. Я ее обеспечила литературой - пособиями ( ценник на них конечно атомный ) , ей осталось выучить то, что она не учила 9 лет. Я помню как сама в ее возрасте готовилась , учила зубрила, и как-то мама в этом процессе совсем не участвовала. Бабушек /дедушек у нас с ней нет, и на репетиторов денег нет , хоть и пенсия у меня теперь "огромная", о ней я писала в статье Ура ! пришла пенсия по инвалидности

-2

Ладно,я не о том. Я про ОГЭ. Села я тут проверять, как готовится моя дочь к экзаменам. Она сдает как и все Математику и Русский язык, и дополнительно Обществознание и Биологию.

Помните как мы сдавали экзамены по гуманитарным предметам ? они были устные . Это значит нужно развернуто ответить на вопросы в экзаменационном билете. К примеру : что такое Экзамен, какой он бывает. И начинаешь вещать : экзамен это то и то, Появился тогда-то, история его такая-то. Экзамены бывают такие-то , различаются они тем-то, сходство у них такое-то. И чем больше наговоришь, тем лучше. Боялись мы всегда дополнительных вопросов. И если экзаменатор не в духе - он мог любого этими дополнительными вопросами просто завалить. Но зато учили темы на совесть.. Когда конечно хотели сдать экзамен. Если ты не выучил, ты не сможешь ничего рассказать о том, чего не знаешь. А если готовился плохо, то срезался на первом же дополнительном вопросе.

А сейчас ? сейчас у детей тесты. Это значит вопрос и 4 варианта ответа.

И все. И тут если не готов, то вопрос везения - наставил ответы наобум, не зная азов даже и вуаля - набрал баллов на тройку, в может и на четверку даже. Никаких тебе дополнительных вопросов, развернутых ответов.. Коротко и ясно - нужные галочки или цифры в нужных ячейках.

Как мой мозг работает , воспитанный в системе Советского образования ? Прочитала вопрос , прочитала ответы. И началось : а что это слово значит, а что это ? дочь моя молчит - ОНА НЕ ЗНАЕТ ! зато галка стоит в правильной ячейке. Как так ?

у ребенка даже не возникло мысли - повторить/прочитать/узнать , что означают эти слова.. Она просто механически поставила галку, предполагая правильный ответ. Причем, я раньше думала, что это с ней что-то не так, но потом стала сталкиваться с подобными детьми повсеместно. Они отлично ориентируются в каналах на Ютубе, но совершенно не знают значения большинства определений в их учебниках.

Вот и вся любовь ( И смысл тогда в таком образовании ? В этом экзамене? Просиживании штанов в школах ? Ведь окончание школы и сдача этого "экзамена" не гарантирует даже поступление в колледж , об этом я писала в статье Почему в колледжах такие высокие проходные баллы

Современной России не нужны умное население, способное думать и рассуждать. Ведь толпой управлять проще. Подумайте об этом.