Найти тему
Алина Варламова

Душа любимой кошки (на реальных событиях)

Есть у меня знакомая, родом из Ростова-на-Дону. Она уже много лет назад переехала в наш город, но там осталось много родственников, к которым Ира периодически ездила в отпуске. Иногда она рассказывала интересные, а порой и необычные истории из своей жизни. Вот одна из тех, что особенно мне запомнилась.

"Шесть лет назад мне пришлось уехать к тётке в Ростовскую область аж на целое лето. Муж её умер за год до этого (то есть семь лет назад) и тётя Рая проводила всё своё время на работе. Из-за нехватки медперсонала в деревне, (это проблема многих маленьких населённых пунктов, я думаю) ей приходилось работать фельдшером, акушером и педиатром.

Так вот, тётя попросила меня помочь ей по хозяйству, так как она просто ничего не успевала. В то лето у неё наблюдалось сразу несколько девушек, которые должны были родить в ближайшие месяцы

, да и вообще народу заметно прибавилось после некоторых политических событий. Поэтому следить за большим садом-огородом, козами, коровой и птицей в виде кур и уток было некому, так как детей у тёти нет.

На это лето у меня особых планов не было - на работе сократили, устроиться на другую я ещё не успела, поэтому с радостью согласилась пожить в её небольшом уютном доме, вдали от городской суеты и дорожной пыли.

Тётя поселила меня в спальню, где ещё при жизни спал дядя. Как говорила тётя Рая - дядя очень громко храпел и потому они спали в разных комнатах. Покойный был хорошим и добрым человеком и мне в его комнате было очень спокойно.

Близилась ночь и я, попив молока с булкой, легла в постель. Но стоило мне закрыть глаза, как я начала без остановки чихать, глаза слезились, шея чесалась... У меня аллергия на кошачью шерсть, но в этом доме уже год как не было кошек. Дядин перс умер через неделю после него - попал под колеса машины, как будто не вынес потери хозяина. А тётя Рая сама по себе очень щепитильно относится к порядку в доме и кошачьей шерсти тут остаться явно не могло. Да уж, "везение" - моё второе имя - я умудрились найти шерсть в доме без кошек! Выпив таблетку супрастина и дождавшись когда симптомы хоть немного облегчаться, я уснула.

Вижу во сне своего дядюшку, сидящего в беседке в их саду. Он листал книгу и плакал. Я подошла и спросила в чём дело, но он отмахнулся и продолжал плакать. Подойдя ближе, я ещё раз задала вопрос и посмотрела на книгу в его руках. Оказалось, что он листал старый альбом с фотографиями, но на всех фото были только размытые фигуры и понять кто там изображён было невозможно.

"Вот, - говорит,- не могу вспомнить... Они меня ищут там, а я здесь..."

"Дядь Толь, кто ищет-то?" - не поняла я.

"Как кто? Дети мои!"- отвечает.

Я говорю, что детей не было у них с тётей, а он как разозлится, как захлопнет альбом, да как закричит: "Я тебе покажу, не было!"--- и пальцем трясет в воздухе! В итоге проснулась с диким чувством вины.

За завтраком я пересказала свой сон тёте Рае, а она в ответ горько заплакала... Честно признаться я не ожидала такой реакции и даже не знала, что сказать. Найдя валерьянку в аптечке и накапав в стакан, я протянула это тёте и стала ждать, когда она успокоится.

Вскоре я услышала то, о чём даже не догадывалась. Оказывается, пока дядюшка работал вахтой на севере, а тётя проходила интернатуру в Ростове, он завёл там себе любовницу и, как в самом плохом сериале, его зазноба родила двойню. Не знаю, почему дядя не развёлся. Может любил жену, может жалел, а может было стыдно перед роднёй, но факт в том, что он стал жить на две семьи и длилось это на протяжении двадцати лет.

Возможно всё так и осталось бы тайной, если бы один из сыновей не решил навестить папашу в день его рождения. Само собой визит парня закончился грандиозным скандалом. Но тётя Рая решила не выносить сор из избы, так как столько лет вместе и уже давно не молоды.

Ей как раз предложили место фельдшера в деревне, где она живёт по сей день, и она поставила мужу ультиматум - либо едет с ней и забывает о той семье, либо пусть к ним уходит с концами. Дядя сделал выбор в пользу жены.

Тетя Рая, как не пыталась, так и не смогла простить мужа, но несмотря на это, после смерти дяди она пыталась найти ту семью, чтобы сообщить о смерти, но безрезультатно.

Отпуск проходил размеренно, но аллергия не давала мне покоя. Я уже не знала, что и думать, пока однажды, придя из магазина, не заметила на моём подоконнике большого, пушистого кота. Он лежал как ни в чём не бывало и глядел на меня сквозь глаза-щёлочки. Ах вот оно что! Я, бросив пакеты на пол, кинулась к животному и только протянула руку,чтоб схватить его, как этот пушистый наглец проскользнул между мной и дверным косяком, а после рванул к открытой настежь двери, ведущей на улицу. А я, желая дать коту пендаля, чтоб неповадно было лазить в чужой дом, погналась за ним.

Выбежав на крыльцо, я успела заметить хвост скрывающийся в сарайчике с садовым инвентарём. Практически ухватив кота за лапу, я ударилась о какую-то жестянку и поцарапала руку.

Осмотрев небольшую рану, я решила посмотреть, что это мне помешало и извлекла из щели старую консервную банку из-под тушёнки, а в ней, замотанный в пакет, лежал кнопочный телефон...

Я догадалась, что этот мобильник принадлежал дяде для связи со второй семьёй. Сим-карты внутри не было, но зарядить его удалось и там высветился всего один контакт...

Тётя Рая около пяти часов разговаривала с женщиной на другом конце провода.

Пока они общались, я рассматривала фото в старом альбоме. Там мой дядя почти на всех фотографиях был изображён с большой пушистой кошкой, один в один похожую на ту наглую морду, заставившую меня чихать и чесаться, а после бегать за ней. Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет. "