Найти в Дзене
Елена Прекрасная

Какие из методов лечения времён СССР теперь нам могут только сниться в прекрасных снах

Фотография из личного архива автора
Фотография из личного архива автора

Вся представленная информация основана на личном опыте. Достоверность стопроцентная.

Комплексный подход к вопросу исцеления человека ассоциируется у нас с медициной Востока. Между тем, советские врачи сделали в этом направлении огромный шаг вперёд, но их усилия были обесценены не засланными вражескими агентами, а нами же самими– обычными гражданами большой страны.

Мы настолько привыкли к хорошему, что перестали воспринимать с должным уважением усилия людей в белых халатах, несущих круглосуточную вахту по охране нашего здоровья.

А теперь вот," потерявши" , плачем. Впрочем, всего касается.

Ну да я не об этом.

Я о том, что попадая в стационар времён Советского Союза с воспалением уха, человек проходил полное медицинское обследование с выявлением проблем в работе всех систем и органов( абсолютно бесплатно), с последующим предоставлением ему необходимого лечения – до момента полного устранения любых сбоев.

Перечислю по пунктам помощь медиков, оказанную конкретно мне помимо лечения основного заболевания:

консультация стоматолога, пломбирование всех поражённых кариесом зубов;

диагностика работы сердца, почек, лёгких, печени , и, как следствие– диетическое питание, воздушные ванны, физио процедуры, лечебная гимнастика, постоянный контроль анализов и т.д.;

внимательное отношение к работе позвоночника и стоп,разработанные специально "под мои показатели" физические упражнения, дыхательная гимнастика,массаж;

консультация окулиста, эндокринолога, невропатолога.

Выписку проводили на основании улучшения показателей всех анализов до нормы.

После стационара я ещё десять дней была дома "на карантине", чтобы организм адаптировался к обычному ритму после постельного режима,а заодно и с целью исключения возникновения осложнений .

Заверяю вас, что я была самым обычным пациентом, без "блата", как тогда говорили. Такая система здравоохранения была. Здоровье, действительно, хранили, холили и лелеяли.

Участковый педиатр ещё полгода отслеживал моё состояние. Предлагали путёвку на море, но я не поехала по семейным обстоятельствам.

Так и жили. Академики медицины и сами вели здоровый образ жизни, который пропагандировали и внедряли в массы. Амосов, например, отстаивал идею всестороннего подхода к исцелению недуга, разработал комплекс физических упражнений, сам его выполнял ежедневно до глубокой старости(по возрасту, а не по немощности).

В семьях обычным делом было отправиться в поход, встать утром на зарядку, побегать с мячом , поучаствовать в спартакиадах.

Врачи "вели" пациента к полному оздоровлению,считая делом привычным посетить его даже и без вызова, для профилактики.

И мы, граждане, видевшие о себе заботу не на словах, а на деле, с уважением относились к людям в белых халатах. Мы ценили их труд. Мы им верили.

А потом пришли люди и рассказали нам, что мы "совок", что икра "заморская ,кабачковая" желаннее чёрной и красной икры,– мы им поверили, и теперь имеем то, что имеем.

Не надо изобретать велосипед, не надо никаких реформ в медицине. Нам есть смысл просто вспомнить как это было и начать делать: академикам, медперсоналу, отдельным гражданам и нашим семьям. И будет нам счастье.

Да, чуть не забыла,– вспомнить с благодарностью. Всего касается!