Делюсь впечатлениями от прочтения монографии Глазковой Л.В. "Государственный чиновник: история коррупции в России" (М.: Проспект, 2018).
***
Вот говорят же: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты". А ведь в отношении литературы, на мой взгляд, аналогичный тезис также не лишён смысла, позволяя, ни без доли условности, конечно, утверждать: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу - кто ты", намекая на тесную связь между характером читателя и набором литературы/произведений, который он предпочитает.
В отношении же специалиста (особенно юридического профиля) такая зависимость приобретает принципиальный характер, оказывая непосредственное влияние на его профессиональные взгляды и позицию по ключевым отраслевым вопросам.
Это я, собственно, к вопросу о сущности данной рубрики - "Книжная полка". В условиях дефицита профессиональной русскоязычной литературы антикоррупционной направленности, я буквально по крупицам собираю свою домашнюю библиотеку в рамках данной тематики и с удовольствием планирую делиться своими находками - удачными или не очень - с вами, критически рассуждая о том или ином прочитанном "произведении" через призму впечатлений и собственного опыта, дабы задать вам вектор и, возможно, уберечь от малоэффективной траты свободного времени.
А тут ещё, кстати, и карантинный режим в связи с распространением новой коронавирусной инфекции подоспел - чем не повод поудобнее развалиться на любимом кресле и сделать пару "затяжек" интересной книгой (ну правда, не всё же нам 273-ФЗ читать да указы Президента по вопросам противодействия коррупции;) Итак, начнём?
***
Готовясь к непродолжительному отпуску в тёплых краях, я, как обычно, зашёл на сайт одного из крупных онлайн-гипермаркетов, который по уже привычному ему поисковому запросу выдал мне целый список всевозможной литературы антикоррупционной тематики - здесь и учебники, и монографии, и различные брошюры...И хоть целью моей "охоты" была несколько другая книга - свеженькая монография Трунцевского Ю.В. со товарищи "Противодействие коррупции в Китае" (М.: Проспект, 2019) (позже как-нибудь о ней тоже обязательно поговорим), на которую я вышел через упоминание в одной из статей, мой взгляд также зацепила помещенная в раздел "рекомендации" тоненькая книжка в глянцевой обложке - герой нашей сегодняшней "беседы" монография Глазковой Л.В. "Государственный чиновник: история коррупции в России" (М.: "Проспект", 2018), заказанная мной "в довесок" к основной книге, хоть я и предпочитаю книгам бумажным электронные (впрочем, в эпоху тотального контроля издателей за соблюдением авторского права, последний формат, увы, становится всё менее доступен).
Итак, о чём эта книга, написанная к.ю.н., доцентом кафедры уголовного права и процесса РГСУ Глазковой Л.В.?
Очевидно, базовый ответ уже заложен в двухсоставном названии, исходя из содержания которого становится понятно, что в монографии рассматривается историческое развитие явления коррупции в России, причём преимущественно (или даже исключительно) в его "публичном", "государственном" аспекте.
Не комментируя ограничение автором явления коррупции исключительно рамками публичной сферы, сводимого потому по большей части к актам (примерам) взяточничества и "откатов", отмечу лишь общее впечатление от прочитанного как от неплохой шпаргалки (формат учебного пособия) к экзамену по отечественной истории - в объёме чуть более чем 100 страниц уместились ключевые события и тенденции всех исторических эпох (естественно, с тщательным фиксированием дат) - начиная от древнерусского государства и заканчивая системными антикоррупционными преобразованиями 2008 года, а также нашлось место рассуждениям автора относительно методологических основ противодействия коррупции в органах государственной власти, причем, учитывая сферу научных интересов (профиль) Глазковой Л.В., основ преимущественно уголовной направленности. Традиционно начало и конец венчают вступление и заключение соответственно, не представляющие, впрочем, для нас самостоятельного интереса.
Вместе с тем, ценность монографии в качестве хорошего пособия для студента, непременно решившего освоить курс отечественной истории за ночь перед экзаменом, ещё очевиднее за счёт завершающего практически каждую главу раздела "Итоги", где на 3 - 4 страницах изложены все ключевые моменты конкретной исторической эпохи, структурно соответствующей той или иной главе (или, скорее, наоборот).
А тонкой канвой через весь этот исторический контекст "прорастает" "коррупционная" линия - в виде конкретных и весьма наглядных (с указанием дат и персоналий) примеров всё того же взяточничества, причём примеров порой весьма изобретательных, вроде маскирования супругой иркутского губернатора Николая Трескина (1806 - 1819 гг.) взяток под (фиктивную) продажу меха, и мер (норм), направленных на борьбу с таким "злом", позволяя нам, однако ж, не только развлечь себя интересными историческими фактами, но и проследить развитие (эволюцию) государственной политики от применения исключительно запретительных (известное "суду посылов не брать...") и репрессивных (казни и ссылки взяточников), а потому весьма примитивных и неэффективных мер, к мерам профилактическим, вроде запрета назначения дворян воеводами в те города, около которых располагались их поместья и вотчины (при Алексее Михайловиче) или введения института декларирования имущества государственными служащими и их супругами (при Александре II), несмотря на отсылку автора к достаточно прямолинейной позиции некоторых исследователей, связывающих распространённость коррупции в дореволюционной России с "полным отсутствием системы предупреждения коррупции".
Некоторым рефреном через всю монографию следует вопрос о законодательном определении субъекта должностного преступления в части эволюции признаков такого субъекта и установления дефиниции "должностного лица" (внимание автора к данной теме вполне объяснимо, учитывая его специализацию), что в целом может представлять самостоятельный интерес, пожалуй, разве что для человека, глубоко погруженного в соответствующую тематику - исследователя, специалиста.
Завершает "повествование" бравый список типичных черт такой "болезни государственного аппарата", как бюрократизм, напрочь связываемый автором, очевидно, с истоками коррупции - не только в России, но и во всём мире. Хотя ранее автор отмечает, что явления коррупции "шире так называемых должностных преступлений, которые часто пересекаются с коррупцией, но имеют целый ряд отличий".
Впрочем, по крайней мере один из выводов, импонирующих лично мне, всё же заслуживает внимание -
"формы проявления коррупции разнообразны и включают в себя различные виды нарушения этических и правовых норм..."
А далее, в довесок, в качестве любопытного факта следует:
"Этические нарушения необходимо отличать от уголовно-наказуемой коррупции, хотя в истории советского уголовного права существовало и другое мнение: в уголовный кодекс РСФСР была введена ст. 113 "Дискредитирование власти" (в ред. от 28 мая 1928 г.)".
***
В Ы В О Д
Несмотря на отсутствие в книге уникальных фактов и оригинальной авторской позиции, а также общую ограниченность избранного подхода к рассмотрению исторической ретроспективы явления коррупции, монография имеет свой, пусть и ограниченный, потенциал, да и материал читается легко и быстро. И хоть полученная информация навряд ли пригодится в решении профессиональных задач, она, тем не менее, всегда позволит "козырнуть" перед аудиторией слушателей или друзьями любопытными фактами и наглядными примерами борьбы с коррупцией (читай взяточничеством) в многовековой истории нашей страны.
НЕДОСТАТКИ / МИНУСЫ:
- отсутствие уникальной информации;
- отсутствие оригинальной авторской позиции;
- ограниченность подхода к рассмотрению сущности явления коррупции в рамках его исторической ретроспективы.
ПРЕИМУЩЕСТВА / ПЛЮСЫ:
+ читается легко и быстро;
+ невысокая стоимость печатного экземпляра;
+ любопытные факты / примеры из истории борьбы с коррупцией (взяточничеством).
А какую ещё литературу по антикоррупционной тематике могли бы посоветовать Вы?
Если понравился материал, можете почитать и другие мои заметки:
Обязаны ли российские организации принимать меры по предупреждению коррупции?
Комплаенс - а что внутри?
Как наказывают компании за коррупцию в разных странах
Фильм "Тёмные воды": к вопросу об уголовной ответственности компаний за коррупцию
"К" - значит "коррупция"
Такой разный комплаенс
"СПАРК 2020" или пару слов о проверках контрагентов
Комплаенс - "кто" это?!