Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажу о первом объекте, который появился на нашем участке.
Строительство происходило в 2009 году, тогда канал РенТВ в очередной раз всех пугал концом света. На вопросы наивных соседей: "Что строишь?", отвечал: "Бункер, выживать-то надо. Здесь будет кровать, а здесь стол, а там печь....". Соседи многозначительно кивали головой и уходили.
Оптимальный энергонезависимый вариант хранения продуктов придумали наши предки - это погреб. Под землей ученые находили живые семена злаковых, которым около тысячи лет. Многие используют подвалы жилых домов и гаражей. А что делать, если грунтовые воды близко? Мы решили не заглубляться.
Сняли плодородный слой грунта, подготовили подушку и залили плиту основания. Следующим этапом замонолитили стены. Затем перекрытие. Свод сделали арочным, он способен выдерживать большие нагрузки. Главное, не забывать о грамотном армировании и учитывать время схватывания бетона.
Когда бетон окончательно схватился, разобрали опалубку. Обязательна тщательная гидроизоляция снаружи.Так как участок у нас был низкий, а грунт завозить дорого, решили выкопать водоем.
Изъятый грунт использовали для поднятия участка и засыпки погреба. Над сводом около метра земли. После двух лет использования, решили ограничить грунт подпорной стенкой со стороны фасада. Там посадили виноград.
Размеры хранилища 2х4м, тамбур 2х1м. Тамбур необходим для снижения влияния наружной температуры на условия хранения.
Температура в течение года колеблется от +1 до +10 градусов. Влажность не замерял.
Вентиляция приточно-вытяжная. Трубы Ф110 мм размещены в углах противоположных стен.
Все хранится замечательно!
Комментируйте, ставьте палец вверх, делитесь ссылкой, подписывайтесь!
Всем Добра!