Икота возникает в результате судорожных сокращений диафрагмы, которые имитируют вдох. Надгортанник перекрывает подачу воздуха в дыхательные пути, из-за чего вдох сопровождаются икотой. Что может ее спровоцировать? Да что угодно! Переохлаждение, переедание, быстрое поглощение пищи, алкогольное опьянение, стресс, испуг, неудобная поза.
Способ первый
Об этом чудо-методе избавиться от икоты мне когда-то рассказала моя тетка. Со мной он срабатывает в 100% случаев, а вот супругу не помогает. Так что все индивидуально. Суть заключается в том, чтобы пить воду мелкими глотками. Но не просто пить, а в полусогнутой позе, скрестив руки за спиной. Я наливаю полную чашку воды, ставлю ее на стол, скрещиваю руки за спиной, наклоняюсь и начинаю пить воду с чашки мелкими глотками. Пью, пока икота не пройдет. Обычно хватает 15 секунд.
Способ второй
Съешьте продукт с резким вкусом: дольку лимона или просто пучок соли. Это спровоцирует резкое выделение желудочного сока и отвлечет организм от икоты.
Способ третий
Надавите на корень языка, как бы вызывая рвоту. Спазм пищевода остановит сокращения диафрагмы. Этот способ хоть и неприятный, но эффективный.
Способ четвертый
Задержите дыхание. Идеальный вариант – набрать ванну с водой и погрузить в нее с головой на 20 секунд. Если в конкретной ситуации это невозможно, то просто закройте нос рукой и не дышите, сколько сможете. Повторяйте до тех пор, пока икота не пройдет.
Способ пятый
Чтобы избавиться от икоты, высуньте язык как можно дальше. Помните, знаменитой фото Альберта Энштейна? Попытайтесь его повторить.
Способ шестой
Если икота долго не проходит, попросите близких напугать вас. Отвлекитесь на просмотр фильма или на чтение книги, чтобы вас могли застать врасплох.