В 2013 году в силу вступил федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Данный нормативный акт без преувеличений можно считать одним из главных методов правовой дискриминации курильщиков в России.
Если рецензировать его вкратце, данный закон запрещает людям реализовывать потребление табака практически всецело, в любых местах за исключением их собственности и специализированных «курилок».
Остановимся на наиболее близком мне пункте – учебные заведения. «Запрещается курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг», – говорится в федеральном законе.
Вроде звучит классно, нужно ведь настраивать молодёжь на путь истинный, как говорится, вредные привычки – но пасаран. Вот только законодатели явно забыли учесть важный момент. Большинство жителей России, особенно подростки, на уровне менталитета будут игнорировать любой запрет, а последние и вовсе делать противоположенное в протест системе. Запретный плод сладок.
Так и вышло. Курить меньше не стали ни школьники, ни преподаватели. Вот только теперь вместо удобных «курилок» они вынуждены наслаждаться любимой привычкой за пределами учебного заведения, что особенно неудобно и даже опасно для здоровья в зимнее время. А первые и вовсе зачастую используют для этого уборные, создавая не меньше проблем.
В данной ситуации намного продуктивнее будет попросту снять ненужный запрет и дать несовершеннолетним вместе с учителями курить с удобством. Локализовав оных в курилках, была бы решена и немаловажная проблема вреда пассивного курения – теперь некурящие люди не будут страдать из-за потребителей табака.
Я искренне надеюсь, что хотя бы в этом вопросе однажды государство поймет и осознает всю абсурдность и бессмысленность запретительных мер, и наконец-то сделает хоть что-то для блага собственных граждан.