Какие чувства вызывают у вас люди, которые строчат, как из пулемета или наоборот тянут слова? У меня есть знакомая, которая из-за слишком быстрой скорости воспроизведения слов отпугивает потенциальных клиентов. И я сейчас не шучу. Бедные-несчастные клиенты вежливо просят поменять им менеджера. Ни знакомая, ни руководство компании все еще не догадываются, в чем же дело.
Но это лирика. Теперь по существу. Для начала выясним почему люди не владеют комфортным для человеческого уха темпом речи?
На то есть несколько причин:
1.Темперамент. Люди эмоциональные, склонные к быстрому возбуждению, как правило обладают более быстрым темпом воспроизведения. Они думают, воспринимают и выдают информацию почти с одинаковой скоростью. Более того, собеседников, которые говорят в нормальном среднем темпе, они считают скучными и монотонными.
Напротив, спокойные, меланхоличные персоны чаще говорят медленно.
2.Привычка. Ох, уж эти привычки. Сначала мы перенимаем речевое поведение от родителей. Потом идем в школу, университет и там цепляем дурные речевые маркеры (не всегда), от которых становится трудно избавиться.
3.Говорим слишком быстро, потому что боимся быть прерванными. В единицу времени мы стараемся выдать максимальное количество слов, ведь мы вечно несемся куда-то. Перестали получать удовольствие от разговора. Собеседник в это время поглядывает на часы (у него тоже куча планов на день) или пытается вклинится в разговор, так и норовит перебить.
Почему в речевой коммуникации ВАЖНО говорить в нормальном темпе?
- Ускоренный темп речи демонстрирует вашу неопытность, неосведомленность, неуверенность. Выдает волнение. Искренность, убедительность теряются. Основная нить повествования исчезает и вы начинаете нести полную околесицу.
- Быстрый темп речи сильно влияет на качество произносимых звуков. Вы проглатываете окончания, не выговариваете половину алфавита. С вами становится трудно поддержать простую “светскую тему”, не говоря уже о деловом общении. Часто переговоры заходят в тупик, именно потому, что собеседник вас не понимает.
- При высокой скорости воспроизведения слов, дыхание становится поверхностным, сбивчивым. О красивом голосе в этом случае и речи быть не может.
- Если скорость речи замедлена, вы наверняка слывете самым скучным, монотонным и даже нудным спикером/тренером/руководителем и т.д. Вы еще продолжаете вещать, а собеседник уже потерял всякий интерес к вашей идее. Медленная речь часто вызывает раздражение и повод задуматься: работает он так же медленно, как и говорит? Согласитесь, не самая радужная перспектива в деловом общении.
Про темп речи я могу говорить бесконечно. Тема эта слишком обширна и актуальна, чтобы уместить ее в один пост. Поэтому подвожу итог своим мыслям:
Запомните, темп речи относится к приемам интонирования. Именно за счет темпа речи мы можем расставлять те или иные акценты, вызывая интерес собеседника к произносимым словам.
Сразу отвечу на вопрос, который наверняка крутится у вас в голове: каким должен быть нормальный темп речи? Средний темп (приятный слуху) - 120-135 слов в минуту. Проверить свой темп речи очень легко. Поставьте таймер на 1 минуту. Прочтите текст (в привычном для вас темпе). Посчитайте кол-во слов. Сделайте вывод.
Если есть над чем работать, напишите мне, я помогу!