Найти в Дзене

Страхи. Инструкция по применению

Сначала нужно разобраться, что же такое страх? И чем он отличается от тревоги (да-да, это не одно и то же)?

Страх определяют как эмоциональное состояние, предупреждающее об опасности. У страха эволюционный механизм, он как правило сигнализирует о том, что где-то рядом опасность. Из этого следует, что у любого страха есть источник - будь то собака или ядерная война. Именно опредмеченный источник является отличительной чертой страха.

-2

Тревога же, наоборот, не имеет явной предпосылки для возникновения. Мы часто тревожимся без видимой причины, рисуя в голове чудовищные развития событий. Мы как бы боимся наперед. В этом тоже есть свой плюс - это предвидение, предвосхищение опасности. Но существует и подводный камень, связанный с состоянием тревоги. Чем чаще мы пребываем в этом состоянии, тем больше вероятность развить в себе такое качество личности как тревожность. И с ним любое новое, неизведанное событие будет представляться в негативном свете, а все исходы будут сродни вселенской катастрофе.

Но вернемся к страхам. Вообще, испытывать состояние страха вполне нормально. Но если вы вдруг решили стать бесстрашным сверх-человеком, то есть несколько способов преодоления себя.

Первый из них связан с психоаналитическим подходом (Фрейд, Юнг, Адлер - надеюсь, с этими ребятами стало понятнее). Как говорил дедушка Фрейд, все наши страхи/комплексы/неврозы уходят корнями в детство. «База» нашей личности формируется до пяти (!) лет, а потом все только усугубляется. Именно поэтому главным способом борьбы со страхами является психоаналитический сеанс с профессионалом. На таком приеме вы докопаетесь до первопричин, заставляющих вас бояться чего-то во взрослой жизни. Лично я считаю этот подход самым действенным и наиболее логично обоснованным.

-3

Второй подход позднее предложили бихевиористы (от слова «поведение»). Они считают, что единственным и лучшим способом является метод систематической десенсибилизации. Звучит пугающе, но суть в том, что вас из раза в раз помещают в ситуацию, где вы вынуждены столкнуться с непосредственным источником страха. За счет такого тесного и продолжительного контакта, по мнению Вольпе и его последователей, чувствительность к причине страха должна уменьшиться, а затем и вовсе исчезнуть. В отличие от психоаналитического подхода, бихевиористы не «сюсюкаются» с причинами, а сразу устраняют последствия.

-4

Оба этих способа не решат проблему здесь и сейчас, они требуют осознанного подхода и достаточно времени. Но если же у вас нет возможности так серьезно заняться регуляцией своих состояний, то вот несколько маленьких советов:

  • Примите свой страх. Не пытайтесь убежать от него, а лучше учитывайте его влияние на вашу жизнь.
  • Расскажите о своем страхе. Исследования психологов доказали, что проговаривание негативных эмоций уменьшает силу страха и помогает быстрее от него избавиться.
  • Наблюдайте за другими людьми. Шведские ученые установили, что в борьбе со страхами помогает осознание того, что источник вашего страха не вызывает такие же эмоции у других людей. А значит у вас есть возможность «научиться» у других людей бесстрашию.
  • Дыхательные упражнения. Самый распространенный, но все же действенный совет. Тут подойдет любая дыхательная гимнастика. Например, упражнение «4-7-8»: вдыхаем на 4 счета, задерживаем дыхание на 7 счетов и медленно выдыхаем на 8 счетов.