SR-71 Blackbird: шпионский самолет времен холодной войны, который до сих пор является самым быстрым самолетом в мире
Во время холодной войны этот самолет мог летать выше и быстрее, чем любой другой - и через 55 лет после первого полета он все еще летает.
Lockheed SR-71, разработанный в секрете в конце 1950-х годов, смог совершить полет около края космоса и запустить ракету. На сегодняшний день он удерживает рекорды по максимальной высоте в горизонтальном полете и самой высокой скорости для самолета без ракетного двигателя.
Он был частью семейства самолетов-шпионов, созданных для того, чтобы рисковать на территорию противника, не будучи сбитым или даже обнаруженным, за время до появления спутников и дронов.
Работа с черной краской, предназначенная для рассеивания тепла, получила прозвище «Черный дрозд» и в сочетании с гладкими линиями длинного фюзеляжа сделала самолет непохожим на все, что было раньше - дизайн, который не потерял своего блеска.
«Это все еще выглядит как что-то из будущего, хотя оно было разработано еще в 1950-х годах», - сказал Питер Мерлин, историк авиации и автор книги « Дизайн и разработка Blackbird», в телефонном интервью.
«Из-за того, как фюзеляж изгибается, а крыло изгибается и закручивается, он выглядит более органично, чем механически. Большинство обычных самолетов выглядят так, как будто их кто-то построил - этот почти выглядит так, будто он вырос».
Титановая кожа
Поскольку самолет был спроектирован для полета быстрее, чем 2000 миль в час, трение с окружающей атмосферой разогревало бы фюзеляж до точки, которая расплавила бы обычный планер самолета. Поэтому самолет был изготовлен из титана, металла, который был способен выдерживать высокие температуры, а также был легче стали.Однако использование титана представляет другие проблемы. Во-первых, необходимо было изготовить совершенно новый набор инструментов, также сделанный из титана, потому что обычные стальные инструменты разбивали хрупкий титан при контакте. Во-вторых, поиск самого металла оказался непростым делом. «В то время СССР был крупнейшим поставщиком титана в мире. Большинству из этого пришлось закупить правительство США, вероятно, за счет фиктивных компаний», - сказал Мерлин. Первоначальный самолет летел совершенно неокрашенным, показывая серебристый титановый корпус. Впервые они были окрашены в черный цвет в 1964 году, после осознания того, что черная краска, которая эффективно поглощает и выделяет тепло, поможет снизить температуру всего планера. «Черный дрозд» родился.
Стелс перед стелсом
Фюзеляж SR-71 включал в себя некоторые из самых первых композитных материалов, когда-либо использовавшихся в самолете, что затрудняло обнаружение самолета для радаров противника. «Это было по существу скрытно, прежде чем слово« скрытность »было использовано, - сказал Мерлин.Полет на более высокой высоте, чем мог достигнуть зенитный огонь, быстрее, чем ракета, и едва видимый для радара, Чёрная Птица могла войти в враждебное воздушное пространство практически без помех. «Идея заключалась в том, что к тому времени, когда противник обнаружил его и выпустил ракету, он уже выходил», - объяснил Мерлин. «Но это было до того, как у нас были каналы передачи данных в реальном времени, поэтому они снимали на пленку и возвращали фильм на базу для обработки и изучения».Grumman X-29: невозможный истребитель с перевернутыми крыльямиВ результате ни один Черный Дрозд никогда не был сбит огнем противника. Тем не менее, его надежность была проблемой, и 12 из 32 были потеряны в результате несчастных случаев. Это был также сложный самолет, чтобы управлять и летать. «Для подготовки самолета потребовалась целая армия людей. У оперативной миссии« Блэкберд », по сути, был обратный отсчет времени, как у космической миссии, потому что было так много подготовки, как для подготовки экипажа, так и для подготовки корабля, невероятные усилия и рабочая сила, "сказал Мерлин.Пилотам также приходилось одеваться особым образом из-за экстремальных условий, обнаруженных на большой высоте. «Они в основном носили скафандр, то же самое, что вы позже увидите в экипажах космических челноков», - сказал Мерлин. «В кабине также было очень жарко при полете на высоких скоростях, так что пилоты привыкли разогревать еду в длинных полетах, прижимая ее к стеклу».Никакие черные дрозды никогда не летали над советским воздушным пространством - то, что правительство США прекратило делать полностью после инцидента в 1960 году - но они по-прежнему играли важную роль в холодной войне и выполняли миссии в других критически важных театрах, таких как Ближний Восток, Вьетнам и Северная Корея.