Найти тему
наталья

Политолог Ищенко рассказал о погружении Запада в классическое средневековье

Современный мир столкнулся с системным кризисом, от которого в большей степени уже успели пострадать США и Запад в целом. Об этом в интервью Sputnik заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

На сегодняшний день основание глобальной экономики составляет Вашингтонский консенсус – одно из наиболее распространенных названий постялтинской эпохи, уточнил политолог. До недавнего времени ее господство в политическом плане обеспечивалось всеобъемлемой гегемонией Соединенных Штатов. Однако последние мировые события показывают, что лидерские позиции США значительно пошатнулись.

Да и системный кризис, в который сорвался мир, больнее всего ударил именно по главным бенефициарам кончающегося Вашингтонского консенсуса. На текущий момент никто не возьмется предположить, уверен Ищенко, чем и когда закончится этот кризис для стран Запада. А тут еще пандемия коронавируса, охватившего планету. В условиях, когда количество ресурсов и так ограничено, выделение дополнительных средств на преодоление последствий эпидемии ведет к краху «мифического единства Запада», считающегося основой глобализма.

Сейчас, отмечает специалист, можно наблюдать не только закрытие многими государствами своих границ, но и приверженность совершенно эгоистической политике. Дошло до того, что страны-члены Евросоюза отказываются делиться друг с другом медицинскими препаратам и оказывать финансовую поддержку. Подобные действия ведут к тому, что в ЕС стали исчезать целые сектора, рассчитанные на единство.

«Запад погружается в классическое средневековье, где каждый за себя и все против всех. И чем дольше его будет сотрясать эпидемия, тем глубже он туда погрузится», – резюмировал Ищенко.

На днях в газете New York Times вышел материал, посвященный российской экономике. По мнению автора статьи, большую роль в повышении ее стрессоустойчивости сыграли западные санкции, введенные против Москвы.