Прожил он с ней всю жизнь в родительском домике, который по ветхости должен быть снесен. И звали его Никчемушка. Имя это еще от моей пробабки известно. Почему? А, видно, по-молодости, не очень он был умелый, вреда – больше, чем пользы. Это с возрастом стал советчиком и помощником хорошим.
Бабушка моя, когда совет хотела получить, в сарай шла и разговаривала с ним. Молочко ставила, хлеб клала. И мне перед смертью наказала, чтобы в свой дом Никчемушку переселила. Рассказала, как это сделать. Обещание с меня взяла клятвенное.
И все же я сомневалась. Ну, во-первых, не совсем верилось, во-вторых: оно мне надо?
Но от клятвы отступить не решилась. Положила ночью ботинок бабулин посреди комнаты и произнесла три раза: «Домовой, пойдем со мной». А потом еще добавила от себя: «Пойдем, Никчемушка, так бабушка наказала, дом снесут»
Наутро ботинок в суку кинула и покинула навсегда семейное гнездо.
Приехав домой, бот пристроила в кладовке. Ночью началось движение. Стук, дребезжание. Посуду он всегда любил переставлять. Вот и у меня с этого начал. В основном ночью хозяйничал. Днем сдержаться не мог, только если носки на пол бросишь. Краем глаза вижу – ползет носок под кровать. Ищи его потом!
Совета тоже прошу. Сяду на кухне вечерком, свет выключу, и вслух спрашиваю. Отвечает. Если да – тихий ветерок за спиной. Если нет – вилки – ложки дребезжать начинают. Еще не разу не ошибся. Все же связь с потусторонними силами существует! Молочка главное не забывать наливать. Ставлю на холодильник, чтобы кот не достал.