Фронтовые письма солдат Великой Отечественной войны я собираю уже много лет. Началось все с немецких фотографий, которые попались мне в далеком 2007 году на одном из отечественных интернет-аукционов. Мне почему-то захотелось тогда купить пару черно-белых фотокарточек, сделанных немецкими солдатами на оккупированной территории СССР. В то время я запоем читал воспоминания ветеранов, как наших, так и немецких, в изобилии продававшихся в разделе "военная история" в каждом книжном магазине. Фотографии стоили недорого и моя скромная зарплата менеджера вполне позволяла прикоснуться таким необычным способом к истории Второй Мировой войны.
С продавцом мы договорились встретиться в забегаловке на автовокзале в Щелково. Кроме купленных фотографий, он принес еще кое-какие предметы той эпохи в надежде, что они меня тоже заинтересуют. Среди них была трофейная губная гармошка и несколько писем немецкого солдата в пожелтевших от времени конвертах, с отметкой FELDPOST. Тогда я не особенно ими заинтересовался, но все-таки решил ради интереса купить кроме фотографий, и гармошку с письмами. Мне было 24 года, я только что расстался с девушкой и у меня вдруг появились свободные деньги, которых раньше всегда не хватало. Дома я отсканировал фотографии и поместил их в альбом, на гармошке ради прикола научился играть мелодию из фильма "Титаник", а письма какое-то время просто лежали в ящике письменного стола.
Только через несколько месяцев, разбирая бумаги в столе, я нашел эти письма и решил, наконец, заглянуть внутрь конвертов. В одном из них кроме сложенного листа бумаги, исписанного мелким бисерным почерком на чужом и непонятном языке, вдруг оказались засушенные полевые цветы.
Я стал внимательнее всматриваться в текст и вскоре смог разобрать, когда было написано первое письмо - 12 июня 1941 г. То есть, до начала войны с Россией оставалось всего 10 дней и немецкий солдат по имени Людвиг писал из оккупированной нацистами Франции нежное письмо своей жене Лизбет в Майнц, прилагая к нему цветы в знак своей любви. Последнее письмо, датированное февралем 1944 года, было написано уже другим почерком и в нем сообщалось, что Людвиг погиб в Крыму. Мне вдруг стало интересно прочитать все, что написал этот солдат своей жене, но ужасный почерк и недостаточное знание немецкого языка стали для меня непреодолимым барьером. На решение этой проблемы ушло почти два года пока, наконец, на одном из западных форумов по военной истории я не списался с одним пожилым немцем по имени Рудольф. Он оказался полковником бундесвера, а его отец, в прошлом солдат вермахта, был в русском плену. Он согласился расшифровать для меня эти письма и вскоре я, наконец, смог кое-как, со словарем их перевести. Текст меня поразил - в своих письмах солдат честно описывал Лизбет все ужасы войны и то, в каких невыносимых условиях он оказался: гибель товарищей, непрерывные атаки русских, артобстрелы, голод и вши. Словом, все "прелести" окопной жизни, ярко иллюстрирующие, что во Франции у немцев были еще "цветочки", а в России их ждали уже "ягодки". Странно, как военная цензура вообще это пропустила! По номеру полевой почты, указанном на конверте, мне удалось установить, что он был ефрейтором 50-й пехотной дивизии вермахта, которая была разгромлена в мае 1944 года под Севастополем.
На сайте немецкого общества "Фольксбунд" я узнал, что солдат Людвиг В., 1908 года рождения, был убит 3 февраля 1944 года под Перекопом и захоронен на немецком военном кладбище в Гончарном.
Так, после прочтения этих писем, я начал покупать и другие письма солдат на разных аукционах в интернете и в итоге у меня собралась целая коллекция. Кроме писем немецкой полевой почты, в нее вошли и фронтовые письма-треугольники наших солдат и офицеров. Весь этот обширный документальный материал позволил буквально прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, взглянуть на нее через призму судеб тех, кто непосредственно в ней участвовал - простых солдат с обеих сторон. Эти исписанные неровным почерком, часто в темноте и в окопах под обстрелами послания из прошлого рассказали мне о той войне больше, чем все увиденные фильмы и прочитанные книги. Я долго думал, что мне дальше делать, как поступить с накопленной за годы информацией. И вот теперь я решил поделиться ею с вами. Надеюсь, вам будет интересно.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайки, если вам понравилось то, о чем я здесь пишу.