В пятницу на работу пришли Они. Они(сотрудники банка) пришли и принесли с собой новые зарплатные карты, а вместе с ними и кредитные (хотя в смс писали, что новые кредитные карты нужно получить в отделении банка).
И вот Она снова в моих руках. Сижу, верчу кредитку в руках и думаю как с ней поступить? Изрезать, как её предшественницу или отложить на всякий пожарный?
Карты нам выдавали в актовом зале. Один сотрудник выдаёт, к другому очередь на "активацию".
Сижу жду своей очереди, рядом садиться Марина. Тоже вертит в руках кредитку.
" Ты, что такая грустная?"- спрашиваю я Марину. "Да вот думаю, что делать с будущей зарплатой. Гасить кредит досрочно или обнулить льготный период на кредитке. Или положить часть суммы на кредитку, а остатки с аванса погасить. Время ещё есть, вот и думаю".
У Марины своя кредитная история. Был у Марины гражданский муж Иван, их совместной дочке Ирине уже 12 лет.
Несколько лет назад, после очередного кризиса Ивана уволили с работы и он решил " замутить" бизнес. Кредит безработному не дали и Марина оформила его на себя под залог квартиры. Кредит - миллион с хвостиком.
Бизнес Ивана "прогорел". Иван уехал в Москву на заработки. Нашёл нормальную работу, деньги присылал и на кредит и на жизнь хватало. Зарплата в 80 тысяч для провинции предел мечтаний.
И тут вдруг Иван объявляет, что женился. Марина в шоке, подает на алименты (Иван официально признал дочку). И тут выясняется, что официально у Ивана минимальная зарплата, остальное в конверте. Алименты 3 тысячи.
Иван оказался порядочным человеком и по мимо официальных алиментов ежемесячно переводил дочке ещё 10 тысяч, а также ещё 10 тысяч на кредит.
Марина все алименты на дочку отправляла на досрочное погашение кредита, ничего не откладывала. По кредиту осталось выплатить 200 тысяч, такими темпами платить оставалось меньше года, по графику - 2 года.
У Ивана тем временем рождается ещё одна дочка. Летом Марина застает свою дочь Ирину рыдающей за компьютером. Оказывается дочка расстроенна тем, что папа уехал с новой семьёй на Кипр, а её даже не позвали с собой.
Марина, чтобы успокоить дочь тоже везёт её отдыхать в Сочи. А так как накоплений у Марины нет, за поездку она расплачиватся кредиткой. Поездка к морю обошлась Марине в 120 тысяч.
"Я решила, что кредитку буду гасить алиментами, по 13 тысяч в месяц + 3 тысячи " отщипну" от кредитных денег. За счёт досрочного "погашения" платёж снизился до 7 тысяч",- говорит Марина. - Алименты плюс моя зарплата и в феврале по кредитке я вышла в грейс. А вот сейчас не знаю, что и делать".
Дело в том, что в марте у новой жены Ивана был юбилей - 35 лет и они семьёй поехали в Италию. Ну а после поездки попали в карантин. Все здоровы, но вот вынужденный больничный Ивану оплатят по его официальной зарплате.
Иван уже "обрадовал" Марину, что в этом месяце будут только официальные алименты, денег на кредит тоже не будет. Все "съел" отпуск, вынужденная изоляция, плюс расходы на маленькую дочь.
А Марина привыкла, что ежемесячно ей на карту "падают" 23 тысячи рублей, практически вторая зарплата.
Хочется и кредит оплатить в привычном темпе и платить проценты по кредитке не хочется. А из-за "серой" зарплаты Ивана нет уверенности, что в апреле Марина получит привычную сумму.
Во вторник у нас назначен педсовет, говорят, что колледж переведут на дистанционное обучение (хотя базы ДО у нас нет). И как все это будет оплачиваться непонятно (колледж раньше на карантин не закрывался).
Да, не у одной у меня кредитные проблемы.