Найти тему

Ошибки начинающих писателей в Интернете. (Советы от читателя)

И так. Не могу сказать, что я профессионал в писательстве, но некоторый опыт у меня есть. Тут будут ошибки начинающих писателей, которые публикуют свои работы в Интернете. Надеюсь они чем-то помогут:)

1. Ошибки. Как бы банально это не звучало, но это так. Как читатель могу сказать, что время от времени ошибки сильно мешают чтению. Это не относится к кам-то ошибкам, о которых некоторые читатели даже не в курсе. Ошибки, которые видны всем, т.е. неправильное окончание при склонении слов по падежам или при употреблении множественного числа, отсутствие запятых перед противительными союзами "а" и "но" или просто неправильное написание какого-либо слова. Так же надо отметить, что не все обращают на это внимание, но можно потерять немаленькую часть своей возможной аудитории. Насчёт проверки орфографии и пунктуации с помощью программы. Не думаю, что это хорошее решение. Не все программы видят ошибки.

2. Несостыковки в сюжете. Это тоже довольно часто можно встретить в работах начинающих писателей. Не могу точно сказать, с чем это связано, но скорее всего, всё из-за непродуманного сценария. По своему опыту могу сказать, что многие начинающие авторы пишут что-либо сразу пред тем, как выложить. Грубо говоря, пишут "по факту". Это не лучшая идея. Стоит, для начала, написать текст где-либо (заметки на телефоне, бумага, создать документ на компьютере) и через некоторое время прочитать это. Читать нужно внимательно и не торопясь. Если есть возможность - вслух. Это поможет увидеть ошибки, которые были не замечены, и даст возможность исправить. Есть ещё один вариант - найти себе Бету. Бета - это человек, котрому вы предоставляете текст, а он\она в свою очередь исправляет ваши ошибки, как грамматические, так и речевые. Это тоже неплохой вариант, т.к. пере публикацией Вашей работы, Вы можете получить мнение читателя о ней. Насчёт проверки орфографии, грамматики и пунктуации программой. Не думаю, что это хорошее решение. Не все программы видят ошибки.

3. "Плоскость". Это довольно спорно. "Плоскими" я называю работы, в которых очень скудное описание. Часто в этих работах идёт описание действий и каких-либо окружающих предметов, и мало уделяется внимания описанию обстановки и чувств. У таких работ нет какой-то особенной атмосферы. Могу сказать, что авторы очень часто подробно описывают одежду, указывают точное время. Делается это для того, чтобы объём был больше, но это не выход. Во избежание такой проблемы, следует учится описывать чувства и обстановку. Так же предметы, но не "Квадратная тумбочка, синего цвета. У неё три ящика и 4 ножки." Можно написать по-другому: "Низковатая тумба цвета неба." Не стоит говорить, что там 3 ящика. Эта информация НЕ важна. (только если она не является важной для сюжета). Но и перебарщивать не стоит.

4. Конструкция предложений. Некоторые авторы, забывая об уроках русского в школе, пишут предложение по типу "подлежащие > сказуемое > остальные члены предложения". Например, "Игорь ходил в магазин. Он купил продукты для ужина. Игорь потратил много денег." Почему бы не написать это так: "По дороге домой Игорь зашёл в магазин, купив продукты для ужина на круглую сумму." Не стоит забывать, что в русском есть различные обороты и виды предложений.

Это одни из самых частых ошибок, которые мне попадались. Спасибо, что прочитали.