Ингредиенты для «Шоколадный чили с нутом»:
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Шоколадный чили с нутом»:
Может для кого-то сочетание шоколада и чили покажется неожиданным, но, на самом деле, это классика. Уверена, что Вам понравится!
Можно взять консервированный нут, а можно сварить. Для этого нут заливаем с вечера холодной водой. На утром промываем водой. Заливаем новой холодной водой, ставим на огонь доводим до кипения. Огонь уменьшаем 10 минут варим. Воду сливаем, еще раз промываем и снова заливаем холодной водой. Еще раз доводим до кипения и варим 40 минут на слабом огне. Подсаливаем за 10 минут до окончания варки. Вместо нута можно использовать фасоль.
Пропускаем через мясорубку говядину.
Чтобы снять с помидоров шкурку, надрезаем их сверху крестом. Отправляем в кипяток на 1 минуту. После этого шкурка легко отделяется. Нарезаем очищенные помидоры крупными кубиками. Ну я а еще можно взять банку консервированных томатов в собственном соку.
На растительном масле обжариваем фарш. Солим его и перчим.
Нарезаем соломкой болгарский перец. Я использовала мороженный. Желательно взять разноцветный перец. Так блюдо будет более ярким.
Чистим чеснок.
Лук нарезаем полукольцами.
В ступку кладем кориандр и зиру.
Все перетираем.
Чтобы чили стал менее острым, его нужно освободить от семян и перегородок. Но для тех, кто любит острое, ничего не вычищаем. Я тоже люблю поострее, поэтому просто нарезаю чили соломкой.
Нагреваем сковороду и отправляем на нее лук.
Добавляем перец чили и обжариваем вместе.
Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, пропущенный через пресс. Жарим примерно 5 минут.
К фаршу добавляем помидоры и перемешиваем.
Далее жаренные овощи.
И нут или фасоль.
Приправляем специями: солью, черным перцем, кориандром с зирой, корицей. Все перемешиваем и добавляем воду. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Ну а пока чили под крышкой обменивается ароматами, ломаем шоколад на кусочки.
К практически готовому чили добавляем шоколад и начинаем вымешивать до полного его растворения. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Перед подачей посыпаем зеленью. Я тут предпочитаю кинзу. Если не любите, возьмите петрушку или зеленый лук. Можно и укроп, но, как по мне, он тут как раз не совсем кстати. Укроп лучше больше подойдет к вареной картошечке :)
Смачного!